无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
城市社区办起农场 果蔬直营年收百万
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-01-08

  在清池街道王油二社区,有一个别具特色的“都市农场”:农场内种植了各类蔬菜、水果,社区还开起了2家果蔬直营店,每年能为集体增收100多万元。别看农场现在经营得红红火火,就在一年前,这里还只是一块荒地。

  清池街道王油二社区党支部书记王书伟说:“集体搬迁后,该土地一直处于荒废状态,一是不美观,二是浪费了土地资源。经过支部两委成员一致协商,由支部带领,成立王油二农业科技有限公司,带领居民搞绿色农业。”

  王油二社区的“都市农场”一期占地100余亩,有高规格大棚三个。大棚内种植有草莓、辣椒、茄子、西红柿等十余种绿色蔬菜、水果。

  清池街道王油二社区监委会主任、王油二农业科技有限公司经理隋立峰说:“通过聘请了农科院的技术人员以及寿光的具有三十多年经验的有机蔬菜种植的技术人员,为我们初步指导。在指导下,边干边学,把技术做了记录和应用。”

  如今,“都市农场”里已经有了集种植、加工、包装、运输为一体的完备产业链,有机果蔬一部分进行销售,一部分进行捐赠。

  清池街道王油二社区党支部书记王书伟说:“蔬菜结合支部党建引领,大部分蔬菜是供给王油二农业科技有限公司旗下的聚福生鲜,还有一部分提供给一些孤寡老人、困难户、困难党员,给他们搞一些福利。”

  清池街道王油二社区监委会主任 王油二农业科技有限公司经理隋立峰说:“第一年经验少,通过摸索发展,第二年就知道什么样的蔬菜瓜果赚钱,什么种植方法能给老百姓带来健康,咱就围绕这种主题去发展。”