无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
潍坊高新区:再造企业开办流程 打造服务企业“升级版”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-10-19

  近年来,潍坊高新区聚焦提升服务企业质效,扎实推进制度创新,再造企业开办流程,创新“掌上办”新型服务方式,打造服务企业“升级版”,着力营造一流的营商环境。

  只需要一部手机,有需求的市民就可以随时随地自主办理营业执照即时获得审批,近日,家住潍坊高新区的陈先生就享受到了这样的便捷服务。

  市民陈先生:我感觉这个系统非常便利,第一不用排队,第二节约了我们时间,第三在办理期间省去了很多繁琐的问题,我们可以自由地根据自己的情况进行填写。

  为了简化工作程序,方便办理相关业务,高新区通过探索创新,对微注册系统进行升级改造,研发“智能审批(秒批)”系统,同时应用大数据、人工智能等技术,使办理业务的群众通过手机填写相关信息后,企业法定代表人、股东、高级管理人员的身份证照片会直接从身份认证系统中获取,不必再单独上传,节省了办理时间。

  潍坊高新区市场监管局登记许可科科长吕芳:系统上线后新设企业登记由过去的5个环节减少为1个环节,申请人按照系统的提示,填报相关的登记信息之后,系统会自动地生成相关的文书材料,全程没有人工干预,及时自动核准通过,真正实现了自主申报,智能秒批,现场发照功能,大大缩短了企业群众办理业务的时间。

  据了解,该系统完全适配山东省市场监督管理局综合业务系统,通过应用大数据、人工智能、配套地址数据库自动校验等技术,可以自动比对、匹配市场主体所填报的注册信息,大大提高了信息登记的便捷性和准确性、真实性。而对于已在窗口或网页端完成了名称申报的业务,只需要输入文书号及企业名称也可通过微信端秒批,实现了企业开办从人工审批模式向电脑智能审批模式的转变。

  潍坊高新区市场监管局登记许可科科长吕芳:秒批系统现在适用于自然人出资的公司和个体工商户,个人独资企业,因为它的流程比较简单,当时申请当时就能办理。后期我们还会对这个系统的业务应用范围进行拓展,在应用过程中,随时地进行优化完善和提升。

  近年来,高新区聚焦提升服务企业质效,不断优化企业开办,在研发应用企业开办全程网上办微服务平台、合法地址自动识别系统、“秒批”等方面先行先试,取得了明显成效,先后获批省级书店行业“一业一证”改革试点,承办了全市“企业开办、一业一证、一件事一次好”现场会议,企业开办经验做法在全市商事制度改革工作中起到了典型示范作用。