新昌经济发展区:打好“保胃战” 守护舌尖安全
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-10-16

  新昌经济发展区借助食安城迎审契机,针对人手不足问题,将社区干部、志愿者纳入食品安全协管员队伍,配合协助相关执法部门加强政策宣传和日常巡查,全力打好“保胃战”,守护舌尖安全。

  每天早上不到8点,食品安全协管员王立庭都会准时来到社区服务中心,和其他协管员一起开一个简短的碰头会。在会上,大家将昨天巡查店铺中发现的问题拿出来进行集中讨论,对于共性的问题拿出整改措施,对于反复出现的问题则商讨解决方案。

  会议结束后,王立庭与同事们又开始了一天的巡查工作。在小区周边的超市和餐饮店,大家对照食安城迎审标准,对货架上摆放的食品进行抽样检查,并到餐饮店后厨查看原材料摆放、食品加工条件等,各项工作有条不紊。

  新昌经济发展区食品安全协管员 王立庭

  每天我们就到超市查看他们食品存放是否规范和食品保质期等情况,对餐饮店我们就看他们的原材料摆放和油烟排放。如果发现问题就督促他们整改,如果不整改的我们就必须马上上报。

  除了协助卫生督查之外,食安协管员还肩负着做好食品安全法律法规、食品生产标准化等知识的宣传、推广工作。

  新昌经济发展区党委委员、办事处副主任 吕慧娟

  为切实做好食安城迎查复审工作,有效解决食安办人手不足的问题,新昌经济发展区将社区干部、志愿者纳入食品安全协管员队伍,配合协助相关执法部门加强政策宣传和日常巡查,通过加强巡查、监督整改,建立‘全员上阵、全域覆盖、全程到位、全项达标’的迎查机制,确保辖区食品安全情况长期稳定。

  目前,新昌经济发展区共启用食安协管员40余名,通过加强日常巡查和督促整改,协助执法部门将辖区内38家超市、餐饮店发现的120余项问题全部整改到位。