张建奎:十年 四天 三小时 他如愿捐献造血干细胞
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-10-16

  2010年,一次偶然的机会,他成为一名造血干细胞捐献志愿者。十年的时间,曾两次初步配型成功未能如愿,今年9月份,第三次配型成功并成功捐献造血干细胞。他就是新城街道蓉花社区居民张建奎。

  新城街道蓉花社区党委书记 韩亮:(刚刚)救助了一名孩子,我们社区和物业上的冯总,过来看看有什么需要,有什么需要帮助的,咱们这边有什么需要说就行。

  在蓉花社区北海公寓小区张建奎家中,社区和物业工作人员看望了最近因捐献造血干细胞后在家休养的张建奎。他告诉记者,2010年,一个偶然的机会,他加入了造血干细胞捐献志愿者。

  张建奎:当时正好是一次献血的时候,一个偶然的机会,他们在宣传中华骨髓库,所以就(给我)采集了一些样本,我就加入了这个志愿者的行列。

  10年时间里,张建奎曾两次被通知造血干细胞血样与白血病患者的血样初步配型成功,但在进行HAL高分辨检测时,都显示没有最终配型成功,他一直觉得很遗憾。2020年6月,高新区卫健办通知他又一次初步配型成功。后经过后续匹配,最终匹配成功,9月份他就专门请假到济南捐献造血干细胞。

  张建奎:我心里稍微有点儿激动,终于能够完成这个事儿了。捐献这个事儿也是我的一个愿望,我想帮个忙救人一命,也是比较好的一个事儿。

  张建奎告诉记者,到达捐献造血干细胞的医院后,他开始了捐献造血干细胞前的准备工作,需要每天早晚注射一次动员剂,坚持4天。最终,张建奎成功捐献了200ml造血干细胞,整个过程持续了3个多小时。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心给张建奎颁发了“捐献造血干细胞荣誉证书”。

  张建奎:首先,我这肯定是做了一件好事儿,能挽救一个人的生命,能挽救一个家庭,我感觉挺自豪的,算是完成了这么多年的一个心愿。

  潍坊丽洁物业管理有限公司总经理  冯国明:我们物业公司非常重视这件事情,这是一个弘扬正能量的事情,我们也号召全体员工向张建奎同志学习,我们物业公司第一时间做出(决定),针对他的(一年)物业费免征收。

  记者了解到,自2006年至今,潍坊市已有66名志愿者成功捐献造血干细胞,张建奎是今年潍坊市第6例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  新城街办蓉花社区党委书记 韩亮:他这个事是属于正能量的事儿,我们要借助入他这个事情 让更多人参与进来,把正能量宣传给大家,让更多的人做好事,为社会做出贡献。