“4D” 让学校食堂更安全
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-10-16

  高新区市场监管局创新学校食堂“4D”管理模式,严格防范食品安全风险隐患,提升学校食堂食品安全保障能力,保障广大师生饮食安全。

  在瀚声学校餐厅里,来自教育分局、公安分局、卫健办及部分学校、幼儿园等单位的150余人,现场观摩了瀚声学校的“4D”管理模式实施情况。

  瀚声学校餐饮服务中心主任许洪园

  4D管理实施以后,让每位责任人明确了岗位责任,把餐厅的管理工作细化到了角角落落,让每一件设备,每一个区域都有人负责,极大提高了我们的工作效率和我们的卫生清洁水平,切实保障了我们的食品安全工作。

  瀚声学校执行校长  李宝森

  在此基础之上,我们学校还要争创食安山东文明餐厅,这也是我们下一步的目标。

  “4D”管理模式包括主体责任到位、卫生清洁到位、人员管理到位、流程规范到位。在观摩过程中,大家认真听取瀚声学校对“4D”管理模式的详细介绍,纷纷表示会根据实际情况制定本校“4D”管理模式工作计划,把工作落到实处。

  潍坊高新双语教育集团工会主席鲁从林

  感受很深,翰声学校的餐厅,它从4D建设当中,特别是制度建设,责任建设当中非常到位,我们今后要根据瀚声的这种标准来拓展我们学校的4D建设,打造我们高新区靓丽的餐厅名片。

  据了解,自2020年5月份以来,高新区按照《潍坊市中小学食堂“4D”管理模式实施方案》要求,摸清辖区内中小学食堂底数和现状,制定具体实施计划,明确时间表、路线图。

  潍坊高新区市场监管局副局长付文娟

  下一步,我们将继续加大中小学校食堂4D管理模式推进力度,同时抓好幼儿园、中高职院校食堂的对标推进工作,坚持把推行学校食堂4D管理与明厨亮灶、快检广覆盖和食堂大宗物品集中采购三大工程紧密结合,筑牢校园食堂食品安全防线,年底实现学校、幼儿园食堂4D管理模式全覆盖。