高新区实验学校:生态农场 润物无声
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-09-15

   为实现“生态成长、个性发展”的办学理念,潍坊高新区实验学校从环境打造、课程变革、信息化应用等多个维度进行探索与实践,为孩子们搭平台、建舞台,激发内在活力和创造力,朝着培养“健康、个性、智慧、包容的未来之才”这一目标而努力。尤其是学校的“生态小农场”,让孩子们在尝试中成长,在问题中提升。

  在高新区实验学校的生态小农场里,夏尢情正和几个同学在打理着小菜畦。菜畦里的茄子已经逐渐长成,亮得发紫,美得诱人;青色或红色的辣椒挂满枝头,迎风飘摇,惹人喜爱。一方小菜畦,寄托了孩子们下课之余最大的欢喜和乐趣。虽然茄子和辣椒看起来还不算大,但面对自己的劳动成果,同学们感觉前期受再多的累也值得。

  高新区实验学校学生 夏尢情

  能够获得这块菜地,我们觉得非常骄傲与自豪。因为这块地不是谁都可以来种的,要通过竞标才能获得。为了成功竞标,我们做了很多工作,比如画海报,买菜种,那时候都要忙晕了,还要写台词、写台本,特别特别忙。

  除了种植,还有养殖。小农场里有孔雀、山鸡等几种小动物。孩子们为它们喂食,为它们清理笼舍,呵护它们的健康,观察它们的成长,研究它们的作息规律,发现自己原本不知道的奇妙世界。

  高新区实验学校教师 赵庆怡

  今年6月份,孩子们养殖的孔雀下了三个蛋。孩子们非常兴奋。孔雀蛋是什么样子?我们该如何处理它最后孩子们一致研究通过,对孔雀蛋进行孵化孵化。

  令人嘀笑皆非的是,小孔雀没有孵化出来,随手放入的鸡蛋却成功孵化出了几只小鸡。实验虽然失败,但是孩子们却学到了很多。

  38个菜畦,6个养殖笼,高新区实验学校从大处着眼小处着手,让发生在身边的小事件转化为优秀的教育机缘,让孩子们在不断体验与经历中自然而然地成长。

  高新区实验学校校长 吴克波

  通过生态小农场的开设,让孩子在实践中得到了锻炼,在实践中得知生物成长的一些规律。在小农场的种植和养殖的过程中,学会了与他人的合作、学会了感恩,学会了责任。

  高新区实验学校不仅将“生态成长 个性发展”的生态教育理念贯穿到校园环境的建设,还贯穿到了课堂变革的过程,在文化的浸润下,不仅让建筑有语,花草有情,还让每一个实验人“眼中有景,心中有爱”。通过实施“全环境”育人,将生态教育“自然、多元、开放、可持续”的思想应用到教育教学中,努力办“学生喜欢、家长满意、社会认可、师生发展”的优质理想学校。