潍坊高新区:“双招双引” 为高质量发展积蓄动能
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-09-11

  在危机中育新机,于变局中开新局。今年以来,尽管受到疫情冲击,但作为全区经济工作的“第一战场”,潍坊高新区坚持“干”字当头、“实”字为先,创新招引方式,提升招引质效,主动出击,合力攻坚,精准招商,全程服务,“双招双引”硕果盈枝,为高质量发展注入了澎湃动能。

  在潍坊高新区航空航天产业园,总投资7亿元的鑫精合潍坊分公司已经完成了设备的安装和调试,正在试生产。

  潍坊鑫精合智能装备制造有限公司项目负责人  辛立志:

  我们鑫精合公司主要是从事金属3D打印技术方向,产品主要是面向航空航天等先进制造领域。总部在北京,在沈阳、西安、天津都有分支机构。

  与之相邻的潍坊明日宇航工业有限责任公司厂房也已拔地而起,今年3月签约引进的华控航空发动机等项目在产业链上再添重要一环,一个总占地4640亩的航空航天产业园已颇具雏形。短短一年多时间,几乎是航空航天“零基础”的潍坊高新区如何“无中生有”出一个产业园区?这正是高新区依托市场化主体开展资本招商的硕果。高新区成立国创投资有限公司,设立产业投资母基金,还与华控、创世伙伴等一流的投资机构合作,发起设立多支子基金。

  潍坊高新区国创投资有限公司总经理 胡洁:

  在合作伙伴的选择上,我们坚持的是双头部的标准。投资机构的选择上,我们是一般选取在行业里面排名前10的,掌握丰富的行业投资资源,和投资经验的投资机构来进行合作。

  项目引得来还要留得住。以鑫精合为例,高新区量身打造招商方案,不仅国创公司投资入股,当地还代建厂房,允许租赁6年再回购,让项目早落地早达产。在双方洽谈中,鑫精合也对潍坊有了更透彻的了解。

  潍坊鑫精合智能装备制造有限公司项目负责人 辛立志:

  潍坊在高端制造领域,像有盛瑞传动、歌尔声学、潍柴动力这样的大企业做支撑,我们对技术人员、产业工人的需求还是比较旺盛的,这样的话,潍坊当地可以解决我们这个问题。

  在潍坊高新区看来,争取项目落地,既要看项目需求,又要充分发挥“店小二”精神,对项目实施全程服务,才能借势引进。俊富非织造材料有限公司是一家主要生产高档、高性能医疗、卫生及工业防护用功能性非织造材料的高新技术企业,得益于潍坊高新区良好的营商环境,去年8月,企业将总部由广州迁至潍坊高新区,并计划投资38.5亿元,与世界500强、全球最大的日用品公司美国宝洁合作,建设全球首条“幻影”技术医卫用途混合型非织造材料生产线。然而,今年项目建设伊始就碰上了难题。

  俊富非织造材料有限公司超细多纤共混“幻影”新材料项目负责人 马永平:

  因为最近雨季雨水较多,施工现场泥泞道路较多,如果没有铁板的话,大型施工设备无法进入施工现场,对钢结构的吊装是没法开始的。

  钢结构材料和施工人员都已经就绪,因此大型机械能否顺利进场决定了项目后续施工和进度。问题很快被项目现场的专班成员反映到了项目建设微信群,不到10分钟,解决办法就研究出来了,由专班成员协调其他项目建设单位,调动备用铁板免费为俊富项目服务。

  俊富非织造材料有限公司超细多纤共混“幻影”新材料项目负责人 马永平:

  项目专班协调,各种资源,因为我们没有相关资源,他们协调了很多资源,包括各个施工方和建筑单位,把铁板陆续给我们运送到项目现场,铺设在我们项目的道路上,为我们大型设备进入现场,提供了便利条件。

  32块铁板第一时间被运送到项目现场,当天钢结构安装工人和钢构构件开始陆续进场,一根根钢铁巨柱拔地而起,整齐耸立,像一队队正在等待检阅的士兵。除此之外,帮办代办项目建设手续、为施工材料进场开辟道路等一个个建设难题,都在项目专班微信群中得到很快的落实。

  源源不断的新项目,是区域高质量发展的长久支撑和不竭动力。在推动已有项目快速建设的同时,潍坊高新区放眼四海,筛选更多优质项目来区签约。

  1—7月份全区在谈项目239个,签约省外项目23个、签约投资额302.25亿元,新开工(开业)项目19个,新引进高端技术人才35个、科研院所合作平台项目4个。

  潍坊高新区投资合作促进局党委委员、副局长 张斌:

  今年以来,高新区持续加大招引力度,创新招引方式,采取“线上洽谈”“云端签约”“视频开工”等招引方式,保持招商不断链、项目不断档。积极推动山东渤海湾港口集团总部项目、华丰高端装备智能制造基地、联东U谷·潍坊创新谷等重点项目开工开业,促进华控航空发动机、微医数字健康、储能产业园等项目签订合作协议。一、二季度连续夺得“一马当先、勇立排头”流动红旗。