高新区:重大项目加快推进 赋能高质量发展
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-09-11

  高新区深化专班服务,落细落实项目建设各要素,加快推进重大项目建设进度,为高质量发展注入强劲动能。

  在潍坊凯信重机船舶内燃机关键部件智能制造项目建设现场,施工人员正紧张有序地施工,目前已完成总体进度的百分之八十。

  凯信重机船舶内燃机关键部件智能制造项目经理 韩风玲

  为保障项目建设,我们科学调度施工进程,各个环节压茬施工。目前,土建方面室内地面正在施工,消防施工已经完成90%。整体项目计划预计九月份钢构维护完成,土建完成室内地面施工,十月份进行设备安装。

  凯信重机船舶内燃机关键部件智能制造项目一期建设3.1万平方米的联合厂房,建成后可年产船舶内燃机大型缸体300台(套)。项目的顺利推进,离不开工作专班的细致服务。袁涛是凯信重机船舶内燃机关键部件智能制造项目包靠责任人之一,自专班成立以来他就一直坚守在建设现场,随时解决施工过程中遇到的难点。在专班框架内,各部门已协调解决项目审批、手续办理、余土外运、外墙施工苗木迁移等问题,为项目全速推进开辟了绿色通道。

  潍坊光电产业园服务中心副主任 袁涛

  高新区通过成立专班,与凯信重机密切配合,建设过程中遇到的难题,各职能部门第一时间认领,第一时间协调解决,落实落细项目建设各要素,全力保障了项目尽快投产达效。

  “情况掌握在一线,问题解决在一线,工作落实在一线”,凯信专班的成立为推动项目建设提供了有力保障。同样跑出建设“加速度”的还有潍柴国际配套产业园项目。作为市、区两级重点打造的“双招双引”高位平台,目前一期已建成厂房5栋,在建厂房12栋、配套中心1处,首家入驻企业已开机投产。

  山东高创动力科技园建设运营有限公司副总经理 吉红

  目前咱们园区已经初见规模了,签约了有35家企业,其中12家外资企业,三家500强企业,我们计划到年底(一期)有五家企业投产达效。

  高新区围绕“重点工作攻坚年”总体部署,深入开展“重点项目建设突破年”活动,实施重点项目包靠服务机制,着力破解项目推进瓶颈。今年高新区计划建设产业项目174个,总投资1436亿元。其中,市级重大重点项目22个,均按时间节点顺利推进,为加快实现高质量发展打下了坚实基础。

  高新区经发局重大项目科副科长 刘晗

  为全力推动项目建设,我们不断深化服务企业“133”工作机制,实行项目合作“专员化”、项目推进“专班化”、项目服务“专干化”,落实重大项目“代办制”、重点项目“领办制”。同时,还创新引入信息化管理机制,依托全区经济运行综合服务平台对项目进度进行影像动态展示,直观、全面、及时掌握项目建设进度,来保障项目的快速推进。