高新区强化规划引领 破解学校布局难题
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-09-11

  高新区针对新型城镇化、户籍制度改革、计生政策调整等影响因素,建立相应的布局规划动态调整及修编机制,全面解决学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”的问题,进一步扩大优质教育资源覆盖面,真正办好人民满意的教育。

  近几年,随着高品质城市建设迸发发展活力,大量中青年人才和外来务工人员来城区就业创业,尤其是作为中心城区的高新区,人口急剧增长,与此相对应的是中小学、幼儿园学位出现供不应求的状况,“入学难”、“入学压力大”的问题局部存在。

  市教育局高新分局计划建设科科员 张健伟

  通过我们前期调研预测,2020年至2025年期间,每年大约增加3000到4000名学生,特别是到2023年将达到6800名学生,小学学生入学将达到高峰期。

  高新区面临的问题,具有一定的普遍性,甚至一些人口高度密集、教育水平较高地区,随着城镇化的快速发展,入学压力也越来越大,部分学校甚至将功能室改作教室,一再扩大招生规模。为满足长远学位需求,高新区以推进教育优质均衡发展为契机,超前谋划、及早布局,先后启动了新改扩建学校工程、学校标准化建设工程等一系列工程。

  市教育局高新分局计划建设科科员 张健伟

  目前我们在建的四所学校和一所幼儿园,总投资约7.5亿元,建成后新增建筑面积17.9万平方米,将新增学位6360个。

  教育优先发展,首先需要科学的教育布局规划。近三年,高新区投资24.8亿元,新、扩建了13处中小学、幼儿园,新增53万平方米、学位2.2万个,北海、东明等传统名校进行了提升,未来实验、东方、东华等高端新校相继投用,小区配套幼儿园达标率达到100%,为高新教育发展增添了新的活力。