歌尔股份:创新驱动 凝聚人才 打造全球一流企业
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-08-06

  近日,歌尔股份有限公司董事长姜滨作为民营企业家代表,受邀参加在北京召开的企业家座谈会,并作发言。多年来,歌尔通过创新驱动,凝聚人才,从一个民营小工厂起家,成长为具有全球竞争力的科技创新型企业。

  最近,一款儿童智能手表在歌尔研发成功,并接到了大量订单。它安装了自主研发的集成式传感器,不仅能进行平面定位,还可以让家长掌握孩子所在的高度和楼层。

  歌尔股份有限公司产品开发总监 王德信:可以辅助手表进行3d的定位,高度约1米,是1楼。为了解决麦克风加气压组合传感器缩小的同时互相干扰这个问题,我们工程团队攻关了两年时间,布局了30多项专利。

  从生产电子元器件的民营小工厂,到如今微型扬声器、微型麦克风、VR设备出货量全球第一,耳机、智能穿戴产品、游戏手柄产品业内领先,占据细分行业龙头地位的上市公司,在成立之初歌尔就把打造创新型企业作为目标。

  歌尔股份有限公司董事长 姜滨:我们这个行业里边大家都搞9002(质量体系认证),因为ISO9001(质量体系认证)是要把研发加入其中,那么很多企业就觉得研发比较困难,审核也比较难通过,我们当时上来就坚持要搞,也就是说我们一开始就必须有研发、有创新。

  创业之初,歌尔将积累的资金几乎都用来购买先进设备,但是实现技术创新不仅需要资金投入,更关键要有人才支撑。

  歌尔股份有限公司高级副总裁 高晓光:当年为了吸引一位声学博士专家,特批他可以在北京单独办公。

  抓住消费类电子行业智能化带来的新机遇,歌尔的产品从单一的微型麦克风拓展到声光电精密零组件和智能整机。随着业务范围逐渐扩大,对技术人员的需求更加迫切,但每年相关专业的毕业生人数有限,如何吸引他们来这里?除了匹配一线城市的薪资待遇,歌尔还给与年轻人充分的保障和信任。研究生毕业的王帅来到歌尔工作5年,已经开始带领团队承接研发项目。

  歌尔股份有限公司研发工程师 王帅:晋升渠道比较畅通,有这种股权激励,也有住房补贴之类的,歌尔教育小学、初中、高中这个规划都有。

  现在,歌尔集聚的技术人员已超过1万名,累计申请专利20000多项,形成芯片、封测、算法、系统方案开发能力。不仅是产品迭代加速,歌尔的400多条自动化生产线,也大多应用上自主设计的装备。

  歌尔股份有限公司模具加工部门负责人 李强:在运行的时候就发现,更换电极的过程中来回赶,浪费时间是比较严重的,给我们研发团队提出意见完以后,在我们这个机械手上加了一个类似口袋的装置,就因为我们有这样一个研发团队,有新的需求可以随时进行更新。

  持续的开拓创新,使歌尔逐步成长为具有全球竞争力的科技创新型企业,连续多年行业内出口创汇第一名。2019年公司实现营收351.4亿元,净利润12.8亿元,营收和利润均同比增长47%以上。

  歌尔股份有限公司董事长 姜滨:(传达会议精神现场)得益于党和国家的关心支持,得益于不断改善的创业环境,我们才有今天,我们要抓住5G、人工智能、物联网发展机遇,在光学、微电子深度耕耘,下一步,我们要按照习近平总书记的要求,团结带领我们广大员工,切实承担起产业报国的光荣使命。