当好风雨“守望人” 高新区织密防汛安全网
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-08-05

  进入汛期以来,潍坊高新区紧绷防汛工作安全弦,全力抓好防汛各项准备工作。

  在歌尔集团,高新区防汛抗旱指挥部的工作人员正在现场检查企业防汛物资储备情况。

  高新区北部地势较低,往年强降雨时容易造成内涝,为此在高新区防汛抗旱指挥部的指导下,企业配备了一支30人的应急队伍,用于应急抢险,同时加大了防汛物资的储备。

  歌尔股份有限公司安全副总监 王五洲:我们对所有去年发生的风险点进行了进一步的排查,再就是对所有的排水管道下水管道进行了清理,园区内进行了全面的排查。在(防汛)物资的准备上,在去年的基础上,公司增加了40%的储备。

  同样,华电潍坊发电有限公司也进入防汛“备战”状态,28个负零米厂房全部配备抽水泵,每个门口都备有挡水板和防汛沙袋,1300余米的厂区排水渠进行了全面彻底的清淤处理,破损设备全部进行了更换。据了解,为做好汛期安全工作,高新区组织住建局、城管中心、应急中心抽调专人组成汛前检查小组,对城区排水系统、涵洞、河道、在建工程、学校、地下商场、危化品企业等重点部位场所进行重点排查,抓好排水设施的清淤除障和检查维修。初步统计,全区已组织各类检查组29个,出动检查人员316人次,检查各类场所单位172处。

  高新区防汛抗旱指挥部办公室副主任 赵志余:我们将加强指导服务,督促企业密切关注汛期预报预警信息,加强风险隐患排查,主动落实防灾避险措施,备齐防汛物资,预置抢险力量,同时督促生产经营单位,加强生产作业环节当中防雷击、防泄漏以及危险空间等高等高危环节的安全,全力把汛期影响降至最低,有效保障汛期全区安全生产形势平稳。