精准投喂 智能垃圾箱亮相高新区
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-08-05

  随着城市管理不断提档升级,智能垃圾分类箱悄然融入人们的日常生活,当垃圾分类从“加分项”变成“必答题”,层出不穷的新技术成为破题法宝,更是城市精细化管理的“必杀技”。

  最近,高新区部分小区出现了一种黄色的柜子,柜体设有可触摸电子屏,标有可回收物品、有害垃圾、玻璃免费回收等字样。这其实是高新区为推进垃圾分类工作专门为小区安装的智能垃圾分类箱。

  居民 韩女士

  我个人感觉这个智能垃圾箱还行,它可以换积分,一些家里不用的东西,可以废物利用,可以换积分,积分可以换钱。

  清池街道花园社区党委副书记 商克月

  攒积分多了以后可以到积分箱兑换自己所需的物品,到年底的时候攒积分多的,他们(物业)会加倍赠积分,年底的时候有大礼包赠送。

  智能垃圾分类箱可回收纸类、玻璃、有害物等废旧物品,今年,高新区在凤怡山庄、浞水苑、渭水苑等20余个小区安装了50余台智能垃圾回收箱,并安排专人为居民讲解垃圾分类知识,指导居民进行垃圾分类投放。

  工作人员:机器有两种开箱方式,第一种是拿我们的微信扫码,或者是我们的微信小程序扫码,机器的仓门就会打开,第二种就是比较方便,有时候出来扔垃圾,没带手机出来,直接输入手机号就可以了。现在设备每天的单量差不多可以达到50公斤左右。