我区“森为特”项目荣获省级创业大赛一等奖
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-08-05

  在2020年全省工友创业大赛中,由高新区推荐参赛的“森为特”土体改性剂项目荣获创新组一等奖。在这项技术面前,建筑垃圾、市政淤泥甚至外弃的渣土,都会“变废为宝”,实现经济效益和生态效益双丰收。

  在传统市政道路维修中,往往需要先开挖路槽,将渣土全部外弃后利用石灰、粉煤灰等材料垫起灰土层、水稳层以保持整个基层结构的稳定性,但这种方式往往会对环境产生污染。

  中鼎长信(山东)工程科技有限公司CEO 刘泽坤:这地下的水稳层和灰土层都是外购的,里面掺有大量的沙子、石子,浪费自然资源,而且还会产生原始的渣土外弃,所以从修路的成本方面考虑,以及修路的环保方面,它都不是一个很良好的解决方案。

  相比传统的解决方案,使用“森为特”土地改性剂只需要与当地的宿土进行直接拌和,不需要加入任何像沙子、石子这种混合料,在简化施工工序、缩短工期的同时更加节能环保。

  中鼎长信(山东)工程科技有限公司CEO 刘泽坤:我们直接就着宿土,加入我们的改性剂直接改良之后将它压实,可以直接变成有承载能力并且不透水的道路基层,也符合咱们住建部的国标要求。

  除了道路维修,该土体改性剂还可用于处理各种尾矿,将废弃物就地变废为宝,降低改造成本。

  中鼎长信(山东)工程科技有限公司CEO 刘泽坤:包括沙尾矿、石粉尾矿、铜尾矿等等一系列的所有我们能见的,包括建筑垃圾、市政淤泥甚至外弃的渣土,都可以做成砖,而制砖成本是远低于普通红砖的,平均成本在两毛之内一块,所以可以将我们的废物资源利用化,同时最大程度地解决了环保问题。

  目前,“森为特”土体改性剂项目已经与央企中国能源、北控建设、中国电建、中国交建等达成全面战略合作伙伴关系,积极参与到中国能源在锡盟、广东等地的项目治理建设中。

  中鼎长信(山东)工程科技有限公司CEO 刘泽坤:包括潍坊市的友爱路、长松路这两条市政道路,目前也是使用了我们的技术进行修建,修建速度非常快,我们代替了顶层水稳,并且使用效果非常的好。

  得十良马,不如得一伯乐。近年来,高新区群团中心不断加大对优秀人才的挖掘和推荐,组织130余名选手参加市青年创新创业大赛、市职工创新创业大赛、“创青春”山东青年创新创业大赛、省工友创业大赛等活动,共有20余名选手获得省级、市级奖项;同时积极为选手提供创新创业指导,举办创新创业培训班和技能提升培训班,邀请阿里巴巴集团阿里学院等有关专家进行授课,先后对500余名有志于创新创业的大学生、进城务工人员、困难职工进行培训。

  高新区群团工作中心主任 宋长春:将创业大赛打造成职工创新创业的展示平台,激发广大职工创新创业的热情,进一步弘扬“高新精神”,提升“高新速度”。