“精准服务”为退役军人创业保驾护航
作者:                        来源:                        时间:2020-07-31

  退役军人是党和国家的宝贵财富,近年来,高新区打造多渠道、立体式退役军人就业创业新模式,运用“大数据”搭建退役军人信息服务平台,助力退役军人返岗复工、就业创业。

  张航是高新区的一名普通退役军人,2014年12月退出现役后的他,选择自谋职业,创建了山东兵心传承教育发展有限公司,开始了自己的创业之旅。

  退役军人张航:今年受疫情的影响,公司在发展的过程当中遇到了很多的瓶颈,咱们高新区退役军人服务办得知情况后,也是隔三差五的到我们办公室进行慰问指导,尤其让我们感到非常温暖的地方,得知我们资金短缺的情况下,能够积极地协调银行(金融机构),帮助我们申请贴息贷款。确实令我们非常非常感动,也帮我们度过了这种危机,资金上面的危机。

  张航困难的迎刃而解,得益于高新区退役军人服务办牵头组建的“三方联动”线上信息服务平台。

  高新区退役军人服务办副主任刘鸿滔:充分运用大数据,畅通信息渠道,通过搭建信息服务平台,实现区退役军人服务办、用工单位和退役军人的三方线上联动,形成全区贯通、实时共享的退役军人就业创业服务信息平台,为退役军人就业创业提供精准化服务。

  高新区退役军人服务办根据退役军人诉求,结合线上信息服务平台用工需求等综合数据,有针对性地定期举办现场招聘会。去年以来高新区组织3次退役军人专场招聘会,动员辖区60多家企业参加,提供岗位3000余个。开展技能培训40余次,近3000人参加培训,为259名有创业需求的退役军人提供扶持,被省退役军人事务厅评为优秀街道退役军人服务站示范点,并为全省退役军人服务保障体系规范化建设现场会提供观摩现场。

  高新区退役军人服务办副主任刘鸿滔:下一步,我们将不断完善退役军人就业台帐,实行实名制管理,动态掌握就业情况,为退役军人就业​创业提供更好更优质的保障。