失业补助金开始申领 线上申领更便捷
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-07-31

  日前,高新区失业补助金申领工作正式开启。高新区就业中心通过畅通失业保险待遇申领渠道,开通“线上+线下”办理服务,切实保障失业人员基本生活,兜住民生底线。

  为方便市民,就业中心在高新区政务服务中心一楼大厅西侧设置了失业补助金线上申领专区,市民可根据桌上的提示卡进行失业补助金的申请。

  高新区公共就业和人才服务中心就业科长侯喜乾:符合条件的参保失业人员可以申领6个月的失业补助金,根据申领时间,实际发放时间最长可至2021年6月,可通过线上线下进行申领。

  今年,为更好地服务办事群众,提高办事效率。高新区公共就业和人才服务中心在原有现场帮办和网上办理的基础上,开通了手机客户端的办理服务,申请更加方便。

  市民刘女士:之前都是需要到大厅办理,后来通过网站,也是要到这边的网站进行办理,现在直接用手机微信就可以了,也很方便。

  高新区公共就业和人才服务中心工作人员孙一文:微信服务和支付宝服务是最简单的。推荐大家使用这两种方式,微信只需登陆城市服务,点击社保卡,卡片服务的内容即可申请到,支付宝从市民中心里面申请,这两种都很便捷。

  适用阶段性实施失业补助金政策的人员为:领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。其中,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员是指参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员。

  对线上渠道收到的失业补助金申领申请,失业保险经办机构会在5个工作日内审核完毕。审核通过的,将相应失业保险待遇发放至失业人员加载银行账户的社会保障卡或者现有银行卡中;审核不通过的,将不通过的原因通过原申领渠道反馈申领者。目前,高新区就业中心已审核通过失业补助金申请300多个。