孙志龙:外卖小哥的“疫”路相随
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-03-20

  有这样一群人,不论刮风下雨还是疫情期间,他们一直穿梭在城市的大街小巷,奔波在路上,他们就是外卖小哥。今天就让我们去了解一位外卖小哥的故事。

  正在取餐的人叫孙志龙,今年32岁,是潍坊高新区的一名外卖小哥,在疫情防控期间,无论是外卖小哥还是商家,防疫工作必须做好。

  外卖小哥 孙志龙:我们每天开工都是要进行对餐箱的消毒,消毒用的是75度的酒精,还需要进行体温检测。

  视频打卡、出示健康工作证、接单……孙志龙就这样开始了一天的工作。疫情期间,很多人不出门,外卖的订单量比往常多了不少。

  外卖小哥 孙志龙:多的时候一天60多单,少的时候大概40来单,每天工作十几个小时,晚上一般得到10点多。

  从过年到现在孙志龙一直都在工作,他说他们这行没有固定假期,实在干累了可以请假。疫情期间送外卖相对来说比较危险,尤其是在给居家隔离人员送餐的时候。

  记者:害不害怕?

  外卖小哥 孙志龙:也会担心,当时就是感觉很多人吃不上饭,后来考虑到医护人员一直奋斗在一线,我们做的这些微不足道,一点小事情。

  孙志龙说,送外卖是一项很辛苦的工作,有时还不被理解。前几年他刚入职的时候,一次因为下雨路滑,一不小心开着车滑倒了,腿磕破不说,餐也撒了,他当时急得直想哭,到了顾客那反复解释,并主动赔付了餐费,可还是遭到了顾客的投诉。

  外卖小哥 孙志龙:委屈是肯定的,毕竟我们这个是一个服务行业,肯定是有自己做的不对的地方,只能说是忍了吧。

  孙志龙说,每一个外卖小哥都想把餐品尽快送到顾客手中,但难免会遇到各种突发情况。顾客拿到餐后的一个微笑、一句谢谢,就是对他们工作最大的支持和鼓励。