刘考考:我为负压救护车“做手术”
作者:                        来源:                        时间:2020-03-20

  打赢疫情防控阻击战,离不开防疫物资的保障。疫情期间,我区许多一线工人放弃与家人的团聚,昼夜赶工保障物资供应,牺牲小我,成就大爱。

  眼前这个年轻的小伙子叫刘考考,是福田山东多功能汽车厂总装部内饰一工段的工段长。1991年出生的刘考考有着“90后”的青春活力,但现在难掩脸上的疲惫,从大年初一到现在,他一直工作在生产线上。

  福田山东多功能汽车厂总装部内饰一工段工段长刘考考说:“当时我在老家陪家人聊天,就接着单位电话,说是要给国家工信部生产一批负压救护车。接到电话后就跟我妻子说赶紧收拾东西,我们回潍坊。”

  负压型救护车生产时间紧、任务重,要求高,但受疫情影响,部分员工无法及时返岗,工段到岗率还不到43%,作为工段长的刘考考带头加入“工人突击队”,主动到生产一线顶岗。从早上7点到晚上10点半,刘考考和突击队的队员们除了中午吃饭的50分钟,其他时间都忙碌在生产线上。

  刘考考同事说:“他工作比较细心、负责任,我们整个工段对这个工段长评价特别高。他总是以身作则,我们加班到很晚的时候他总是走得最晚的那个。”

  就在刘考考与同事们“拼命”抢工期的时候,新的难题出现了。受疫情影响部分改装零部件迟迟无法到位,尤其是暖风水管的缺少,让生产受到影响。

  福田山东多功能汽车厂总装部内饰一工段工段长刘考考说:“防冻液是从进水管穿到发动机里面,然后整个穿到暖风系统,当时这个水管这一套是都没有配件的,没有这个配件发动机是循环不起来的,发动机也是不能正常运行的。”

  “巧妇难为无米之炊”,眼看着交付订单的时间越来越近,没有零件该怎么办?这时候刘考考又站了出来,与技术人员昼夜加班进行技术攻关,创新实行“流程倒置、预留空间”安装方案,同时,对暖风水管进行更换和改装,待空调达到正常使用功能后再行安装,前后仅用了一天时间,就保质保量完成了改装任务。自春节至今,刘考考共参与解决37项装配问题,优化23项工艺,保障了991台基础车准时下线。

  福田山东多功能汽车厂总装部内饰一工段工段长刘考考说:“虽然我们没能到武汉一线去,我们很多同事包括我们的车间主任,他现在就在武汉。其实我们福田人很多也想去一线,但是我觉得后方更需要我们。”