住建局:坚决打赢“疫情防控”和“项目开复工”攻坚战
作者:                        来源:                        时间:2020-03-20

  今年是高新区“城市建设管理提升年”,高新区在做好疫情防控工作的同时,全面启动建设领域项目开工、复工工作。

  在玉清街道路建设施工现场,工人们正在对绿植进行拆膜整堰,接下来,他们将为绿植浇灌第一遍开春水。记者了还解到,目前该项目的道路绿化、路面铺设及人行道铺装都已经完成,按照原计划今年6月份就可以完工。

  伟浩集团潍坊分公司副总经理许孝文说:“由于今年的疫情,工期可能推迟一个月,按照各级领导的要求,我们会多上人员,多上机械,加班加点,力争将工期往前提前。”

  为做好疫情防控,目前返程复工的工人都是由高新区安排大巴车进行点对点接送,上车前工人都进行体温检测、消毒,并按照大巴车核定人数的二分之一乘坐。

  伟浩集团潍坊分公司副总经理许孝文说:“点对点到项目部以后,我们再进行人员登记造册,体温测试,每两个人一个宿舍,每人一天两个口罩,每人一天一副手套,宿舍进行消毒,用餐是分餐制。”

  在项目复工前,高新区住建局专门组织项目管理公司和施工监理单位对今年新建续建的政府投资项目进行现场办公,协调新城、清池、新昌、新钢和汶泉等五个街道、发展区,全力解决涉及的民事、绿化、水、电、暖等影响施工的问题,确保道路尽快达到开复工条件。

  高新区住建局政府投资工程建设办公室副主任吕梅说:“全面指导工程参建各方,按照省住建厅“工地新冠肺炎防控十六条管理规定”落实开复工工作,施工企业在防疫物资及措施、人员、设备落实到位的前提下,方可复工。”

  在东方路项目施工现场,工程建设方从机械、材料、人员等各方面做了充分的准备,现在,工地的机械每天至少进行两次消毒消杀。

  截至目前,高新区已有20项道路、排水新建工程取得规划审批手续,12项完成了招标手续,其他新建工程也将陆续完成招标。