市场监管局:疫情防控与餐饮复工“两不误”
作者:                        来源: 潍坊高新区融媒体中心                       时间:2020-03-18

  高新区市场监管局通过加强餐饮行业监管,引导餐饮单位做好疫情防控和食品安全工作,有序推进餐饮行业复工复产。

  在谷德广场,高新区市场监管局工作人员正在检查已经营业的餐饮商户的进货台账和相关票据。受疫情影响,许多居民在家用手机“点外卖”解决用餐问题,确保“外卖”安全,成为目前的监管重点。

  新城西市场监管所党支部书记葛长睿说:“一是检查进货查验这一块,再就是台账的记录是否齐全,另外就是检查店铺消毒防疫设施是否到位,另外是看一下每天的消杀,是否至少达到两次以上,是否按时记录。”

  葛长睿告诉记者,申请复工的餐饮商户需要向辖区市场监管部门提出复工申请,工作人员到现场验收合格、商户签订《承诺书》后方可复工营业。

  新城西市场监管所党支部书记葛长睿说:“复工主要是两大块,一是主要是食品安全这一块,主要是日常的供货商资质,包括进货查验台账,相关的票据,消毒台账记录,另外一个就是防疫(物品)的准备,比如说必须有手套口罩,工作服以及消毒剂,或者是酒精的配备达到一定的数量。”

  谷德广场餐饮部主任解玉霞说:“我们餐饮这边首先是对餐饮设备下水道、油烟机、餐厨设备等每天都进行消毒,我们的餐饮经营人员个人全身消毒,全部配戴口罩,一次性卫生手套来进行操作,确保食品的安全。”

  配送人员是餐饮单位与顾客之间的“桥梁”,为此,高新区市场监管局要求取餐配送必须做到“无接触”式配送。

  截至目前,高新区已经有300余家提供外卖餐饮服务的商户复工营业,还有100余家正在审核中。

  新城西市场监管所党支部书记葛长睿说:“下一步我们将根据指导意见,对申请的做好严格的审查,对于已经开业的,每天保证一次一个检查,确保在疫情期间能为大家提供一个良好的食品安全的环境。”