歌尔“招工”记(二):走出去的“店小二”
作者:                        来源:                        时间:2020-03-13

  为期十五天的歌尔招工工作已接近尾声,在这个过程中,招工小组的成员或有感动,或有疲惫,但更多的是收获。(3月13日,《高新新闻》播出《歌尔“招工”记》系列的第二集《走出去的“店小二”》。)

  谭晓峰,潍坊光电产业园服务中心产业孵化部部长。今天是他们开展招工工作的第十天,也是在淄博招工的最后一天。按照由大到小、由近到远的原则,他们一路从淄川、沂源、博山走来,周村是他们在淄博市的最后一站。

  因为疫情防控工作的需要,淄博市所有社区一律封闭,谭晓峰他们只能到街道层面宣传。为此,周村区人社局就业办韩主任帮大家出了一个招。

  “点击马上去完善,填一下基本信息就可以了。”歌尔招工人员在就业办工作人员的指导下,打开周村区人力资源市场网站,现场注册、填写、发布歌尔的招聘信息,这个网站现有600余家企业注册招聘,覆盖面至淄博、滨州等市。

  淄博市周村区人社局劳动就业保障服务中心工作人员温斐说:“很方便,求职人员可以投简历,咱企业的也可以查看简历信息,可以随时联系。”

  从周村区人社局劳动就业保障服务中心出来,通过韩主任的介绍,谭晓峰他们来到了王家村镇、南郊镇。

  无论是在王家村镇,还是在南郊镇,谭晓峰一直在跟当地政府工作人员推介歌尔,从企业规模到薪资待遇到产品种类再到发展前景,他如数家珍,娓娓道来。在工作人员了解了歌尔之后,谭晓峰又拿出了宣传单页、招工海报等,请工作人员把招工信息发送至各社区工作群。

  谭晓峰说:“这次不光进行招工,而是对于他们这种大型企业进行了全方位的宣传,这次比较立体,通过网络、招聘平台还有村里的喇叭,几乎是所到之处,每个人都能知道歌尔是干什么的了。”

  10天的时间里,谭晓峰和歌尔的招工人员每天行程近300公里,8个县市区、76个街道,他们全跑遍了。这辆车,对他们来说,既是办公室,又是餐桌,还是会议室。

  谭晓峰说:“就是在车上,形成了一种战友的感情,同吃同行同住,感情会更加深,这次,咱们做得好的地方和不好的地方,他们都能说出来,就跟兄弟是的。”