歌尔“招工”记(一):点滴奔忙 都是使命
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-03-13

  2月10日,歌尔股份有限公司复工复产,受疫情影响,企业不仅扩招计划搁浅,来自市外、省外的老员工也迟迟无法及时到岗。为缓解企业用工难题,3月2日,市、区两级派出12路工作小组,启程奔赴淄博、东营、济宁、临沂等8个地市及我市4个县市区,帮助企业招工。从今天开始,本台推出系列报道《歌尔“招工”记》,实地记录我区工作小组的招工历程。今天播出第一集《点滴奔忙 都是使命》。

  他叫陈先伟,是潍坊光电产业园服务中心光电产业发展部副部长,这次招工队伍中的一员。3月3日早上八点,陈先伟和歌尔两名招聘专员从企业出发,前往昌乐招工。这是他们到昌乐开展招工工作的第二天,昨天他们的战绩是“1”,只有一名乔官镇的居民报名。

  陈先伟:还是少一点,如果说能有二十个人的成绩的话,那就更好。我们昨天先跟昌乐县人社局对接了,人社局给我们的答复是他们可以通过微信公众平台、招生信息港,他们昌乐县的公众号对我们进行转发报道。这样的话网站上的这一块我们就基本上有了,然后我们想通过街道,到社区到村宣传,这样覆盖面更广一点,招的人肯定会更多一点。

  八点半,车辆到达昌乐县朱刘街道。在街道工作人员的带领下,招工小组来到了魏家庄社区和朱刘东社区。

  “歌尔这边有些音频和视频,一些包括纸质版的一个简介材料,咱们一块帮着看看,这段时间帮助宣传发发。”

  陈先伟话音刚落,社区工作人员立刻拿起手机拍照,传到了社区居民群、妇女群、蔬菜瓜果团购群等微信群。紧接着,社区大喇叭也要“响”起来。但陈先伟觉得,刚才在魏家庄社区,招工广播用的是提前录制好的主持人播报,不接地气,这次,他决定做一个小改变。

  “全村老少爷们注意了,插播一条信息,歌尔招工,万人大企业,环境好,待遇优,工资在4500以上……”

  朱刘东社区里,社区书记把 “老广播员”刘大爷紧急叫来,今年70岁的刘大爷在社区喊了三十多年的大喇叭,他嗓门大、语速慢、中气足、方言标准,深受大家喜爱。大喇叭里传出他有力的“喊麦”声,顷刻就传遍朱刘东社区的每家每户、各个角落。

  “你帮我们联系一下宝城,现在11点,现在这个点去宝城对接一下再去营丘也可以。”

  告别了朱刘街道的工作人员,车辆驶向下一站。

  陈先伟:基本也不用多说,一说歌尔大家都知道,都明白,都觉得歌尔是高科技企业、龙头企业,都很明白很了解,不用我们多说。

  在此之前,陈先伟一直负责歌尔智能硬件产业园的开工事宜,此次招工虽然压力很大,但陈先伟并没有放下之前的工作,前方为企业打头阵,后方为企业守阵地。

  陈先伟:就干呗,领导有时候说让歇歇,我觉得自己还好,也没觉得怎么累,我就不休息,继续干,干点活又累不死。

  从宝城街道出来,已经是中午十二点。陈先伟和同行人员从车上搬下泡面、热水壶,找到一个背风的角落,开始享用“午餐”。