开往春天的“复工”专列
作者:                        来源:                        时间:2020-03-10

  为解决务工人员返程难,保障员工及时复工复产,歌尔股份有限公司开行全市首辆“返岗专列”,让来潍返岗复工人员“出家门、上车门、进厂门” ,确保疫情防控和返岗复工两不误。

  记者来到潍坊火车站,得知再过五分钟,也就是12点49分,从佳木斯始发至潍坊的k4701列车即将到站,这趟列车搭载的660名乘客是歌尔股份有限公司统一接回的返岗人员,他们将在公司的安排下回到自己的工作岗位。

  跨越2500公里,经过31个小时的长途跋涉,火车准时抵达潍坊站。这是一辆歌尔股份有限公司为将滞留在东北、河北等地的员工安全“接回家”,同铁路部门协调合作,包下的一趟“歌尔返岗专列”,也是我市在疫情防控期间开行的首趟复工人员定制专列。

  歌尔股份有限公司作业人力总监刘伟明说:“今天我们也是安排了36辆公司的专车(接站),这样按照当地的政策属于“点对点”输送,员工进来之后,我们会根据防疫程序测体温、查询轨迹、签订个人承诺书之后,可以安排到去社区入住,然后直接按照部门的需要安排去复工。”

  为摸清员工返程需求,歌尔股份有限公司前期迅速搜集所有员工的返程信息,确定首趟专列从返岗员工比较集中的东北地区发车,途经哈尔滨、长春、沈阳、唐山、德州、淄博等18个城市,专列共设8节车厢,所需费用全部由企业承担,返岗员工不承担车票、餐饮等任何费用。

  歌尔股份有限公司作业人力总监刘伟明说:“我们收到员工最大的诉求,第一就是当地的交通还没有开通,第二是来了之后还要进行14天的隔离,14天的隔离对我们复工复产来说也是压力比较大,所以我们就想通过政府说的“点对点”,第一解决员工交通问题,第二来了直接上岗,防疫情和保经营两边都抓起来。”

  据了解,这批返岗员工中老员工约占60%,新员工占40%。来自哈尔滨的王洋洋就是新员工之一。

  歌尔新员工王洋洋说:“我是听朋友介绍歌尔的工资高,待遇好,就来了,我们一共来了四个人。在车上有体温计、还有歌尔的人员陪着我们,提供餐饮等,照顾得很好。”

  除了开出返岗专列,在此之前歌尔股份有限公司已针对潍坊市内周边地区及山东省内、潍坊市外的地区开通了员工返岗大巴车进行点对点服务。截至目前,歌尔累计派出客车230余辆,接回返岗员工6000余人。