“四步法”助力餐饮企业及时复工
作者:                        来源:                        时间:2020-03-10

  早上9点,在杨铭宇黄焖鸡米饭恒大店店外,已经能听到高压锅开锅的呲呲声。当厨师刘凤文还在准备食材时,店里就来了两位特殊的“客人”。

  这两位特殊的“客人”是高新区市场监管局新城东所的工作人员,进店之前,店长刘薇薇先为他们做了体温测量和信息登记。

  在后厨,高新区市场监管局新城东市场监管所副所长邱昌武详细了解了店内卫生、食材存放、餐厨垃圾处理及餐具消毒等情况,刘薇薇一一进行了解答。在检查完防疫物资准备后,邱昌武当场宣布了检查结果。

  三年前,刘微微从黑龙江来到潍坊高新区从事餐饮工作,往年春节,她都会回老家过年,突如其来的疫情,让原本想好好放松一下的刘微微只能宅在潍坊的家里。

  餐饮店经理刘微微说:“只能在家里面为国家做“贡献”,但是时间长了,我们非常想念自己的工作岗位。”

  开业三年,刘微微积累了许多“回头客”。自2月中旬开始,周围复工企业的许多顾客都在打听她的店何时开业。2月23日,刘微微通过社区微信群得知,符合条件的餐饮企业可以在做好防疫工作前提下申请开业,她马上行动,根据《高新区疫情防控期间餐饮行业经营服务指导意见》规定,做着开业准备。

  潍坊高新区市场监管局新城东市场监管所副所长邱昌武说:“对于开业这个情况,我们所里分4步进行审核。第一项就是进行一次卫生大清除,卫生是第一面的,必须全面进行清除。第二个就是防疫物资准备,必须按照指导意见,准备好一个月一人次30天的口罩,一次性手套,还有相关的消杀用品、消杀器具。第二步我们对申请复工的餐饮企业进行现场核查,核查符合条件的餐饮企业予以准许开工。第三步是我们与复工的餐饮企业签订承诺书,与餐饮企业之间在疫情期间形成联防联控举措。第四是我们对复工的餐饮企业,进行不间断巡查监督,对于措施落实不到位的餐饮企业,坚决予以停业整顿。”

  餐饮店经理刘微微说:“我们这开业确实是不容易,市场检查部门给我们指导的特别多,所以我们才能开业。”

  2月25日,在审查完所有手续和完成物资准备后,刘微微的店顺利通过申请,成为邱昌武所管辖区内首家开业的餐饮企业。

  切香菇、称鸡肉、备姜片……现在,每天中午饭前,刘薇薇和刘凤文都会在后厨忙个不停,想着老客户又可以吃上香喷喷的黄焖鸡米饭,他们干起活来格外有劲,刘薇薇有一个愿望,等疫情散去,大家再到她的小店里,共聚一堂!