姜祚:社区的“女超人”家庭的“隐形人”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-03-05

  一场疫情,阻断了多少人的归家团圆梦。无数党员干部放弃假期,在疫情防控一线践行初心使命,守护万家灯火。今天我们要介绍的姜祚就是其中一位。

  正在挨家挨户敲门摸排的人就是姜祚,随着企业陆续复工,人员流动量逐渐增大,她需要第一时间掌握社区里居家人员、外来租户和复工人员的变化情况。

  为了应对突如其来的疫情,姜祚放弃了跟丈夫回曲阜老家过春节的计划。为这事儿,结婚十年都没吵过架的小两口,差一点儿翻了脸。而几百公里之外的公婆,早已准备好了“团圆饭”,在接到消息的那一刻也难掩心中的失落。

  新昌经济发展区浞水社区党委书记  姜祚

  当时打过电话去,老人听我们说不回去过年的时候,能听出来是非常失落的。一个劲问初二回来行不行,初三也行,要不就初四......就还是想再争取一下。

  上任浞水社区书记第十天,便遭遇新冠肺炎防疫“阻击战”,对姜祚这个“新官”来说,无疑是一个艰巨的挑战。

  新昌经济发展区浞水社区党委书记  姜祚

  有时候我就跟他们开玩笑,我说我这个社区党委书记还没有过百日呢,确实有一种度日如年的感觉,这种度日如年并不是说很难熬的感觉,我过一天我的这种成长就像我过一年,就好像我增长了一年的见识。

  作为社区里的领头人,她深感责任重大,每天工作十六七个小时,往往回到家中已是午夜,对丈夫和孩子来说,她成了实实在在的“隐形人”。

  新昌经济发展区浞水社区党委书记  姜祚

  一般早上出门的时候家人还没起来,晚上回家的时候他们早就睡了,我就推开门看看孩子,把摸过的地方消消毒就走。

  而在同事们眼里,这个新上任的领头人确实够拼,大家都戏称她是不知疲倦的“女超人”。

  新昌经济发展区马宿社区党支部副书记  王立庭

  很能干,很负责。这段时间跟大家一起没白没黑的组织疫情防控,晚上十一点以前基本没回过家。

  浞水苑小区有700多户居民,其中100多户为外来租户,流动人口数量大、成分复杂。“拉网式”摸排,明确重点管控人员;加强门禁安保,对出入居民落实登记、测温、消毒三步工作法;联系争取防控物资......在姜祚和同事们的努力下,浞水苑小区一切防控工作开展得有条不紊。

  新昌经济发展区浞水社区党委书记  姜祚

  每天就像打了鸡血一样,就觉得不能有放松,直到把疫情全部控制住,直到最后摘下口罩的那一刻,这个工作才是结束的时候。