政府做“红娘” 帮扶企业复工稳岗
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-03-05

  为解决疫情带来的用工难题,我市创新工作思路,组织政府帮扶专班,全力助推企业复工稳岗。

  3月2日上午,12辆招工车辆从歌尔股份有限公司驶出,奔向淄博、东营、济宁、临沂等8个地市以及市内4个县市区。与以往不同的是,本次招工的主角换成了政府公职人员。

  潍坊市公共就业和人才服务中心创业科科长 巩本溪:

  我们一个地市一般配一个政府专员,然后歌尔集团(配)一个招聘组长,一般由3到5名组员组成。站在政府的角度,跟对方政府进行对接,提高我们招聘的公信力。

  作为我国的电声行业龙头企业,去年下半年以来歌尔保持了强劲的发展势头,但受疫情影响,用工受到一定影响,歌尔股份有限公司启动了公司内部推荐,由在职员工以老带新,达到招聘的目标,同时还引入中介公司来协助,把疫情低风险区域人力输送到企业来作为补充。虽然企业想方设法弥补缺口,但仍未解决用工难的问题。就在企业为产业工人招聘难发愁的时候,政府部门主动出击,对接企业,迅速成立了帮扶专班,并从市人社局、工信局、发改委以及高新区光电园等抽调专业力量组成12支招工小组,面向用工集中、疫情风险低的地区,以一个地级市或县市区为单元,统筹结合区域位置、流动人口数等,集中招工。

  歌尔股份有限公司行政本部作业人力总监 刘伟明:

  有政府的支持,在加上我们的同心协力,我们的复工复产一定能达到我们的目标。

  据悉,按照工作部署,赴潍坊市外的8个小组抵达劳务输出地后,将与当地有关部门建立联系、协助企业与当地建立劳务协作关系。在半个月的时间里,各小组还将下沉到镇、村,发动镇村干部协助招聘工作,将信息送到劳动力家门口,并协调组织劳动力与企业进行面试、到岗等工作。本台记者也将对招聘小组如何在基层开展工作进行跟进报道。