单继智:舍小家为大家的贴心“管家”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-02-14

  新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,许多社区一线工作人员拿出与时间赛跑、和疫情决战的气魄,默默无闻地贡献自己的力量。新昌经济发展区寨子社区工作人员单继智便是其中之一。

  早上8点,单继智早早来到寨子社区门口,为过往居民测量体温、登记信息。像这样看似平凡却又十分重要的工作,从大年初二开始,单继智和同事们就一直坚守到现在。

  新昌经济发展区寨子社区工作人员单继智说:“到岗以后对整个小区13栋楼全部进行摸排,建立详细的档案,尤其是对外来人员进行摸排建档,对重点人员实行大管家服务。”

  大年初三这一天,单继智正在对辖区居民进行逐户摸排登记,突然,手机铃声打破了楼道里的宁静,电话另一边,妻子急切的语气让他的心一下子悬了起来。

  新昌经济发展区寨子社区工作人员单继智说:“媳妇跟我妈两个人就把孩子抬下来了,因为当时孩子一生病了就没有反应了,然后我又不在家,正好我爸爸回家了,然后把他们送过去了,去了以后我就赶过去。”

  单继智5岁的大女儿由于消化不良引起发热,需要住院进行输液治疗,妻子还要在家照顾刚过百日的小儿子,而疫情防控正处于关键阶段,单继智每天都要奔波在社区的各个角落,大女儿就只好托付给老人照看。

  新昌经济发展区寨子社区工作人员单继智说:“等(疫情)结束之后再多陪陪她只能这样了,作为一名共产党员,应该首先想到的是大家,而不能是小家,全力以赴保证整个辖区内人民的安全,我那小家现在就先不能顾上了。”

  采访结束后,单继智又马不停蹄地赶往一户行动不便的老人家中,为他送去新鲜蔬菜。在他负责包靠的王家寨子社区,642名居民们的需求,单继智都会尽全力协调解决,当好每一位居民的贴心“大管家”。

  新昌经济发展区寨子社区党委书记李军说:“无论是入户摸排还是在门卫值班,都处处体现了一个党员的模范带头作用,非常尽心尽力。”

  记者手记:当我们走进社区,把镜头和笔触对准这群不穿白大褂的“最美逆行者”时,他们不说困难与辛苦,谈得最多的是与疫情搏斗的必胜信念和坚定决心;这群身处防疫一线的基层工作人员放弃小爱、成全大爱,用自己的实际行动守护着人民群众的身体健康,书写着他们的平凡坚守和初心使命。