高新区:防疫情 抓生产 奋战开门红
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-02-14

  高新区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济建设,在确保各项防控工作和服务保障措施落实落细的同时,支持企业有序开展生产,全力奋战2020年“开门红”。

  在山东银轮热交换系统股份有限公司,受疫情影响平静了半个多月的生产车间重新热闹起来。他们正在赶制的是发往山东临工的1500套挖掘机冷却模块。

  山东银轮生产运营部部长王洪江说:“目前到位的都是潍坊周边县市区,包括潍坊当地的,还有6名同事在公司宿舍隔离,他们是潍坊地区以外的,按照政府要求隔离14天以后才来上班,复产率在百分之八十上下。”

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,山东银轮根据高新区下发的《关于做好疫情防控期间工业企业复工复产工作的通知》,建立了从公司到个人的严密防控责任机制,严格落实厂区消毒、口罩佩戴、体温检测、来潍员工隔离、分餐制等措施,为企业有序生产筑牢安全保障。

  山东银轮生产运营部部长王洪江说:“高新区针对我们目前口罩短缺的情况,分两批下发了口罩,根据配套零部件(厂家)不能按时复工的情况,也协调其它县市区政府单位,为我们配套企业开工进行协调。我们潍坊周边一共是9家(配套企业),现在能按时复工的是8家,还有1家预计明天可以复工,目前零部件基本能够满足生产需求。”

  据了解,山东银轮一季度接到订单额1.3亿余元,同比增长30%。目前,公司正采取一系列措施加紧生产,赶制发往潍柴、福田汽车、卡特彼勒等大客户的订单,努力将疫情影响降到最低。

  山东银轮生产运营部部长王洪江说:“从20号开始我们的生产基本上能全部恢复,预计从3月份开始,所有的订单会恢复正常生产。”

  与山东银轮一样,潍坊特钢集团一复工就投入紧张的生产。在转炉主控室,机组人员正目不转睛地盯着眼前的监视器,确保生产安全。在做好疫情防控的前提下,潍坊特钢集团利用现有到岗人员,克服原材料供应、物流运输等困难,全力以赴抓生产、稳增长。

  潍坊特钢集团有限公司副总经理李岩说:“我们钢材生产不同于快消品,它有一定的刚性需求,如果下一步企业陆续开工,订单不是问题。从整个一季度的形势来看,一月份还是不错的,一些货虽然在厂里压着出不去,但是货都是有主的。”

  为更好的服务企业复工复产,高新区发扬“创新、担当、领先”的高新精神,以“快速、高效、领先”的高新速度,严格落实省、市关于工业企业复工复产疫情防控部署要求,对企业复工复产方案、疫情防控方案、疫情处置方案进行严格把关,对市外返工人员加强管控。同时,精准作为,对全区工业企业防控物资的缺口进行摸底,做好口罩、消毒液等防控物资发放供应。

  高新区经发局工信科副科长李彧说:“我们也积极把企业生产过程中遇到上下游企业复工,原材料、零部件不足等难题上报到市级防控部门、应急保障部门,通过全市统一大盘子进行协调。”