最美“外卖员”的购物之旅
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-02-13

  在疫情防控期间,新城街道党员干部甘当“搬运工”“勤务员”,为居民代购新鲜蔬菜、药品、食品并送货上门,解决后顾之忧。今天让我们跟随记者的镜头去看一下最美“外卖员”——翰林社区党委书记丁敏的购物之旅是怎样的。

  我给潍大花园的人买菜去了,有什么事你们给我打电话。

  丁敏是翰林社区党委书记,这段时间的疫情让她非常揪心。早上一上班,在安排完工作后,她带着自己的记事本出门了,开始一天“外卖员”的工作。

  翰林社区党委书记:丁敏

  晚上九点多居民给我发信息,说家里没菜了,他叫我给他买点菜,我说行啊,我说早上起来我安排好工作之后,我就去给你买东西,到时候给送到家里去,尽量不耽误你们中午吃。

  在丁敏随身携带的记事本上,详细记录了哪个小区哪个单元哪一户需要的哪些生活物品。从记录看到,丁敏基本每天都要去超市购买一次物品,有时候一天要跑多次。

  这个居民他要的东西挺多的,他要牛腱子肉,他要鲜海带,他要铝箔纸,他要小米椒,要豆腐皮,要豆腐二两,他还要了个二两,今天早上我在算,二两是多少克,一斤是十两,500克,100克。

  记者了解到,翰林社区辖13个小区、137栋居民楼。疫情防控工作开始后,丁敏主动包揽了4个小区10户共14名隔离居民,每天为这些居民采购生活物品,成为她这个“外卖员”重要的工作任务。

  我到时候要给居民报账,你给报账的时候你不得一项一项给人家列明细列出来,昨天给人家买东西的小票我要拍照片给人家发过去,昨天一户居民的药钱还没给我。

  在去超市的路上,丁敏也一直忙个不停,到了金马路佳乐家后发现车辆太多,无法停车,她又开车去了谷德广场。

  喂,买菜去了,先买菜去,买回菜来着,行,有事打电话吧,我现在到了谷德这个地方,不行我去街道也行,反正很近,都行,好,再见。

  来到谷德广场,丁敏边走边回复居民的信息,走进超市后,她就直奔生鲜区。

  有牛肉吗?(牛肉在外面)外面,生的,哦,要牛腱子肉。

  在生鲜区买了牛腱子肉,在蔬菜区买了青菜、豆腐、豆皮……丁敏告诉记者,别看自己现在买东西这么利索,在之前她可是典型的“购物小白”。

  我家里我从来不买菜,我父母都给我买了,我从来不逛超市,菜在哪里我都不知道。

  最后是买小香葱,这让丁敏犯了难,在蔬菜区逛了几圈也没有找到,她就买了大葱。为了保险起见,丁敏还专门拍照给这户居民发过去询问。

  你看那微信上,你要哪种豆腐,我给你发过去了,那个葱我也给你发过去了,人家说只有这种葱。

  随后,丁敏带着购买的物品来到自助结算区进行结算,然后按照记事本上的地址开始送货。

  给你放这里了,里面有垃圾袋。

  忙碌中的丁敏是社区书记,是将近2万居民的“大家长”,但同时,她也是两个孩子的母亲,其中小儿子还不到两岁。面对突如其来的疫情,丁敏投身防控一线,有时晚上11点多,她才拖着疲惫的身躯回到家。每当抱起还不到两岁的小儿子,轻轻拍打哼唱时,她也许会想起自己也是一位母亲。

  翰林社区党委书记:丁敏

  现在这个非常时期,我作为一个党员,也是作为一个社区书记,有什么困难咱要主动上,不能说是怕危险就往后缩,只是希望这个事通过咱们的努力,把这个疫情快点熬过去。