“拎包入住”高新区专班专办服务超前
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-01-10

  从计划总投资2000亿元以上,年产值5000亿元以上的潍柴国际配套产业园,到培植具有国际影响力的物联网产业集群和“云+端”生态高地的潍坊物联网产业园,再到带动歌尔生产要素全球流动的歌尔智能硬件产业园……一个个重点项目“落地生根”的背后都离不开“服务专班”的功劳。潍坊高新区再造服务流程,再造营商环境,一个个项目工作专班成为推动区域高质量发展的关键支撑。

  在潍坊生物医药产业园,诺一迈尔(山东)医学科技有限公司常务副总经理郭刚一下飞机就被高新区招商促进局项目专班的工作人员“逮”住,讨论企业入驻装修以及后续发展相关问题。

  诺一迈尔(山东)医学科技有限公司常务副总经理郭刚说:“(我们)公司主要致力于再生医学领域,我们公司的产品,主要集中于头颈运动医学和神经修复三大产品领域。”

  诺一迈尔医学科技有限公司总部在苏州,随着发展需求,急需一个集研发与生产于一体的综合性厂房。恰逢此时,家乡山东下功夫优化营商环境,加大双招双引的消息传到了他的耳中,这与企业未来发展不谋而合。

  诺一迈尔(山东)医学科技有限公司常务副总经理郭刚说:“在苏州,有比较好的人才的区位优势,但是我觉得我们山东正好有生产研发平台的优势,可以做产业后端的研发和转化,双方去做一个辐射和互补。”

  在经过充分研究和实地调研之后,潍坊高新区的贴心服务和高效办事吸引了企业的目光。

  诺一迈尔(山东)医学科技有限公司常务副总经理郭刚说:“我们项目在落地办理过程中,项目专班的工作人员跟我们进行了紧密的对接,包括企业的工商注册办理、营业执照的领取、公章的办理,这些虽然看上去是比较琐碎细小的事情,但是他们都是全程帮我们协调办理,有的是直接代办。”

  高新区一方面在潍坊生物医药产业园给诺一迈尔规划综合性厂房,让企业尽快投产,满足未来5年发展需求;另一方面挑选合适地块,与企业商讨建厂事宜,为企业更长远发展保驾护航。

  为了让更多像诺一迈尔一样的招引落地企业有回家的感觉,高新区健全项目落地机制,落实重点项目专班制度,加速手续办理,强化要素保障,对招引项目“一包到底”,通过建立项目专班微信群,审批手续帮办、代办等创新措施,以超前服务的理念,当好项目“服务专员”。

  高新区招商促进局招商一科副科长郭坤说:“我们提前介入、主动对接、超前服务,想到企业前面去,把服务的理念融入到日常工作中,这样能进一步缩短各项工作办理时间,让项目早落地、早投产、早达效。”

  专班服务不仅要让项目引得来、落得下还要建的快、发展的好。在高新花园小区,日海智能物联网有限公司市场总监李健正在对小区物业安装的智慧社区综合管理服务平台进行调试。

  日海智能物联网有限公司市场总监李健说:“这个是我们小区内的小型气象站记录,记住我们整个小区里的小型气候,从而帮助大家日常出行,我们是把整个小区的数据进行数字化,举个例子就是所有本小区里的200多个摄像头汇总到一起,加上我们的AI算法,从而提高整个小区的安防水平。”

  潍坊物联网产业园是我市围绕发展壮大新一代信息技术重点实施的招商引资项目,依托物联网产业投资基金,支持物联网、人工智能、大数据、区块链等项目落户。但是对于初来乍到的日海智能物联网有限公司来说有些“水土不服”,如何将物联网业务技术与本地相结合成为企业最大的难题。

  日海智能物联网有限公司市场总监李健说:“高新区的专班给我们提供了极大的帮助。把很多户需要物联网的企业和我们进行积极的对接,将我们的业务和技术展示给大家,从而让我们的业务能够根据本地企业的需求而做到真正的落地。”

  在专班的主动服务下,日海智能精准对接到了高新花园小区,打开了潍坊市场。对李健来说,签约了一个项目合约就意味着一个市场的开启。对于整个潍坊物联网产业园来说也是如此。目前,园区已有日海智能物联网、聚均科技、北京邮电大学创新中心等10余家企业和机构入驻。在双招双引过程中,高新区将专班服务这个法宝用的得心应手。

  高新区招商促进局招商一科副科长郭坤说:“专班服务能为企业发展保驾护航,真正的使优质企业在高新区能够引得进、留得住、长得大,以专班理念带动高新区营商环境的进一步优化,为高新区赢得了好口碑,这也成为了我们招引企业的又一重要法宝。”

  举一反三,高新人将专班机制用到了服务企业发展的方方面面。潍柴配套产业园150天实现园区开工、项目签约、厂房交付、企业入驻等一系列工作;歌尔智能硬件产业园比原定计划提前80多天奠基开工;见面6次面,签约三千万的山东航景航空科技有限公司无人机项目;沃华医药、华辰生物、华丰动力、天瑞重工等驶入快车道,连年保持两位数以上增长……这一切背后都是各个服务专班不遗余力的付出与工作,“一对一”包联3091家企业,专人包靠每个企业,全面提升服务效能,坚持事事有落实、件件有回复,切实为企业发展排忧解难,把营商环境转化为生产力,在服务企业发展上高新区是“认真的”。