数据“多跑路” 市民“少跑腿”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-11-27

  流程再造,是一场刀刃向内的效率革命。高新区人力资源管理服务中心简化办事服务流程,从劳动用工备案全程网办、取消企业流动职工手续等措施入手,全力推进就业审批服务便民化。

  在高新区政务服务大厅,记者见到来办理劳动用工备案业务的潍坊海天教育培训有限公司人力专员郭斌。

  潍坊海天教育培训有限公司人力专员 郭斌:(过去)肯定是先来领表格、开通,填完了再回来盖章,现在很方便,只需要办一个简单的手续,给了一个用户名、密码,我们回去网上,自己录入。

  劳动用工备案,是对用人单位劳动用工管理的重要措施,也是维护劳动者和用人单位合法权益的重要手段。业务全程网络办理,取消了纸质材料现场审核环节,用人单位在办理劳动用工备案业务时,只需在备案系统中录入所需的相关材料信息,申请提交即可。

  高新区人力资源管理服务中心窗口负责人 郭萃瑾:现在全程网办了以后,他只需要在系统上提交审核,就增员、减员、续订这三项业务,都在系统上提交,审核通过之后,就缴社保就可以了。

  如果说取消企业劳动用工纸质材料备案,是让企业“零跑腿”,那么取消企业职工流动手续,则让职工流动“一次办好”。

  山东新科建工消防工程有限公司办公室主任 王龙涛 :自从咱们政府取消了这个职工流动手续之后,我们少跑很多腿。

  原来企业职工流动手续中,需要原单位盖章,业务取消后,职工只需由新单位盖章、人社部门盖章即可完成流动手续。

  高新区人力资源管理服务中心窗口负责人 郭萃瑾:其实取消企业职工流程这一点,也是一个我们现在解决痛点、堵点、难点一个很大的进步。如果原单位主体已经注销了,找不到人了,或者是有一些不愉快的事情,他就很不容易去盖上那个章。

  为推进就业审批服务便民化,高新区人力资源管理服务中心编制公布了98项“一次办好”事项清单并实行动态调整。同时,简化服务事项办理流程,申请材料压减了30余项,审批提速40%以上。