厚植创新沃土 打造优质营商环境
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-10-09

  大力引进高校或科研院所,促进产学研合作,是加快集聚高层次人才、提升创新驱动力的重要途径。高新区积极开展招院引所工作,鼓励企业嫁接“大院大所”优质资源,助推提升创新力,加快合作成果产业化,驱动发展实现“加速跑”。

  在山东银轮热交换系统有限公司会议室里,山东大学动力工程系教授、中国内燃机学会理事陆家祥正在为公司员工讲解内燃机构造、后处理设置、热交换器构造、内燃机发展方向等知识。这次培训是山东银轮今年人才培训计划的第一课,后续还将开展金属工艺学、内燃机燃烧与排放、智能检测技术、热交换器设计等知识培训。

  山东银轮热交换系统有限公司总经理 余斌

  今年,我们会展开为期三个月,山大会有八位教授,给我们来授课,分成初级班与高级班。

  能邀请到内燃机行业顶尖专家为普通员工授课,山东银轮有一套自己的机制。2018年7月,“山大银轮发动机技术研究院”揭牌成立,以研究院这一平台为载体,利用山东大学在内燃机领域的学科优势,加强企业人才队伍建设是双方合作的“题中之意”。除此之外,研究院的成立,更大的意义在于嫁接山东大学在内燃机领域掌握的核心技术,提高公司研发能力和产品质量。

  山东银轮热交换系统有限公司质量部长 王洪江

  目前在做的主要工作是我们的散热器成像检测技术。因为这项技术就把我们目前人工使用检具、量具检测的一些工作方法应用为成像的自动检测,通过一个图像对比和激光测距,检测效率提升50%,出错的几率降低60%,大大提高我们产品的交付质量。

  在“山大银轮发动机技术研究院”框架内,“非道路柴油机排放后处理系统集成与匹配”“新能源换热设备研发与批产”也是首批产业化项目,正在快速推进。

  山东银轮热交换系统有限公司总经理 余斌

  今年2019年是我们二次创业的元年,二次创业我们是从2019年到2038年。与世界巨头相比,我的技术要引领,我的规模要跟他们不相上下。

  在高新区,不仅有山东银轮这样的传统动力装备制造企业在积极寻求与高校、科研院所合作,转型升级,迈向高端,奋力突围。还集聚了一大批新一代信息技术企业,在物联网、大数据、人工智能等领域,与高校院所展开合作,“创”出一片新天地。山东轩瑞信息科技有限公司是一家专注于消防系统信息化建设解决方案及服务的高科技企业,与中国人民警察大学合作研发的智慧消防系统在全国处于领先水平。

  山东轩瑞信息科技有限公司总经理谭金强

  我们都通过手机端通过验证码来进行远程的启动和停止,在第一时间来响应火灾的自动控制系统。做到可能消防队还没出动,我们在指挥中心或者在救援的过程中,我们就可以远程的把这些重要的重要的消防设施,像防烟风机,排烟风机、消防水泵、平顶泵,这些重要设施把它打入自动状态启动起来。

  目前,轩瑞科技运行的山东省消防设施维保系统已安装8735个项目,接入超过1000万个点的消防设施运行信息,在数量和质量上都处于全国第一。

  山东轩瑞信息科技有限公司总经理 谭金强

  学校发挥了他们的人才优势和理论研究,还有发展方向、思想的高地,发挥了这些优势,我们发挥了资金、场地,还有社会实践和实际结合的这种优势,这样的双方实现了互通有无,共同攻关。

  近年来,高新区修订了《潍坊高新区加快实施创新驱动战略支持企业健康发展暂行办法》及科技创新券、科技发展计划、知识产权资助三大实施细则,进一步完善创新创业服务体系,促进企业产学研合作和科技资源集聚。目前,高新区已认定市招院引所机构19家,另外,新力超导与山东大学,潍柴新能源与山东省科学院,怡通科技与中科院合肥物质所等10个重大产学研项目合作正在推进。