谭瑞清夫妇:祖国越强盛 生活越美好
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-09-30

  七十年历经风雨,七十年不断奋斗,每个人都能真切感受到生活发生了翻天覆地的变化,今天让我们来听一下谭瑞清夫妇讲述七十年新中国日新月异的变化。

  我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……

  当我们在鸢飞社区活动室见到谭瑞清老人时,矍铄的精神,《我爱你中国》歌声嘹亮,让我们难以想象她已是一位古稀老人,她的老伴王庆德也坐在一旁静静听着。出生于1949年的他们与共和国共同成长,经历了艰苦岁月,迎来了美好生活,见证着发展变化。

  谭瑞清:我小的时候,我姊妹们多,我们是姊妹五个,我母亲用一个大锅蒸上一锅吃的窝窝头,那时候捞不着吃馒头。

  王庆德:我是1949年3月12日出生的,老家是在潍坊东关,1968年的二月份,正好是招兵的季节,当时我在学校里就报了名,经过体检合格了,正式走的时候是1968年的二月十几号。

  因为双方家长在同一个单位上班,相互比较了解,所以在1974年,双方家长就介绍谭瑞清和王庆德两人相识,1975年两人结婚。

  王庆德:那时候结婚也很简单,说起来也很朴素,在部队上结婚也没有那么复杂的情况,但是我觉着现在的生活和过去的生活确实是一个天上一个地下,现在到酒店里请客,摆上酒席,这跟党和国家的政策分不开的。

  谭瑞清:因为我是现役军人家属,就分15平方米的一间小房子,在那里住了三年,以后厂里越来越好了,就改成两小间。

  1978年,两人有了孩子,生活虽然艰辛,但也乐在其中。

  谭瑞清:我最多的时候就是34块5毛2,我还要一个月拿出5块钱孝敬俺的父母,再拿出5块钱来,孝敬他的父母,那时候就觉得5块钱不少,以后工资越来越高了。

  1979年王庆德转业到了潍坊农具二厂,当时正值公检法改革,又把他调到公安局,分配到刑警队,开始干侦查员。

  王庆德:当时那个侦查破案就是靠两条腿走访取证等这些手段,但现在看不一样了,现在随着科学技术的不断发展,有很大的提高,比如说现在有监控,过去哪有监控。

  平淡是真,平安是福,对于他们来说,最大的幸福莫过于平平安安过一生。退休后的谭瑞清和王庆德也都有自己的休闲生活。

  谭瑞清:在那个北海路那里,我们叫北海一角,在那里有个小树林,早上在那里踢毽,跳绳,也跑,以后又发展到打腰鼓,也跳健美操,他就是在家里忙活,他成天的养着鱼,养着花还养着狗,还养着鸟,他就成天的在家里忙着这些事,也很充实。

  谭瑞清还告诉我们,现在日子过得很舒心,其中重要的一方面就是相互信任,自己几乎天天在外面,老伴在家中忙碌,但他们从来没有因此吵过架。而她自己最大的遗憾就是当年没有去上大学。

  谭瑞清:那时候进了厂以后就上了电大,我寻思上了,一家人说,算了吧,你弄着孩子,谁给你看孩子,还是没去,没去吃了亏,真是有点遗憾。

  王庆德:现在比起来真是一个天上一个地下,那时候上学吃的是窝窝头,吃的面都很少,现在好,想吃什么买什么,生活有很大很大的提高,这都是与国家的强盛分不开的,来之不易啊。

  夫妻之间相互扶持,走过苦难的岁月,把小家经营得兴旺,把日子过得红火,操劳忙碌了一辈子,终于到了颐养晚年的时候。而“与新中国同龄”,将成为他们人生中,最荣耀的注解。