潍县中路:地道通车 行车效率大提升
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-09-10

  近日,潍县中路拓宽改造工程高新区段北宫街地道、东风街地道相继通车。记者在北宫街潍县中路路口看到,南北向车流直接通过下穿地道就可以顺畅通行,不必等待交通信号灯,通行效率大大提高。

  潍县中路拓宽改造工程技术负责人  张明政:北宫街地道北起桐荫街路口南到创新街路口,全长580米,双向六车道,我们在施工过程中,两侧墙壁全部采用干挂大理石石材。

  根据当前潍县中路拓宽改造施工进度,地上道路临时保留一条南北向车道,对此,工作人员表示待道路两侧辅道、绿化施工完成后会进行相应调整。

  潍县中路拓宽改造工程技术负责人  张明政:目前,我们人行道和非机动车道正在抓紧施工过程当中,在施工完毕后,我们对(地上)两侧车道进行整改,南北方向通行的车全部进入地道,(地上)两侧全部是左转和右转车道,请广大市民经过路口,一定要注意行车安全。

  据了解,潍县中路地道设计每100米抬高4米,形成一定坡度。雨天是否会积水影响通行,一直都是广大市民关注的焦点。对此,设计单位在潍县中路在改造之初就充分考虑潍坊市水文特点,高标准规划设计了一整套排水系统,在北宫街地道、东风街地道分别设置一座排涝泵站,均采用3用1备配置,地下雨水箱涵内积水一旦达到预设水位,排涝泵即可自动启动,大大增强了地道的排水安全性能。

  上海市政工程设计研究院景观设计师  庄龙飞:潍县中路在设计之初我们就查阅了潍坊市的水文资料,经过分析研究,我们对排水系统设计的是5—10年一遇降雨标准设计,北宫东街和东风东街两处地道采用50年一遇内涝防治标准设计。