潍柴氢燃料电池公交车正式批量运营 助力潍坊打造“氢能城市”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-24

  8月23日下午4时,潍坊创建氢能示范城市暨潍柴氢燃料电池公交车正式运营仪式隆重举行。作为山东新旧动能转换的重大成果之一,潍柴联合中通客车开发的全新一代氢燃料电池公交车搭载了潍柴燃料电池发动机动力系统,通过了40℃和-20℃环境温度下的高、低温考核及2万公里可靠性和耐久性验证,最大续航里程350km以上,达到行业领先水平。

  潍柴动力总裁助理:陈文淼

  潍柴已经牢牢掌握了氢燃料电池、固态氧化物燃料电池、HPDI这三个新能源领域的未来的核心技术,并且在研究上不断地深入,在产品化阶段也在不断地向前推进。这些相关的研究的成果、产业化的成果和我们在管理体系、管理经验上的积累都将为未来更多的车辆、更多加氢站的投入使用、运营建设积累经验。

  氢能产业是全球具有战略性和先导性的新兴产业,代表着未来技术变革和能源发展的方向。近年来,山东省将发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群,并陆续在省内启动氢能示范城市建设,努力将山东打造成全国首个“绿色动力氢能城市”示范省份。作为全省装备制造龙头企业,潍柴在山东省新旧动能转换中,率先扛起了发展氢能产业的大旗。着眼于长远发展和产业升级需要,山东省将潍柴新能源动力产业园项目纳入了六大新旧动能转换重大工程项目之一,全力支持潍柴发展以燃料电池为主的新能源业务。目前,潍柴已具备氢燃料电池的批量生产及配套能力,已联合中通客车在潍坊打造了3条氢燃料电池公交车运营专线,投放了30辆氢燃料电池公交车开展试运营,累计运营里程达50万公里。同时在潍坊建成了1座日加氢能力达1000kg的固定式加氢站。

  潍柴动力总裁助理:陈文淼

  我们后续也将在政府的指导下,把这种优势转化成为我们实实在在的产业,形成氢能电池产业一个高地,为我们的新旧动能转换和我们能源领域的改革创新创造更好的条件,为我们山东的清洁能源贡献源源不断的氢动力。