门诊费用纳入医保 报销比例达到50%以上
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-23

  医疗保障是事关全民健康、全面小康的重大民生工程。近日,省政府新闻办召开发布会,介绍全省医疗保障工作及2019年居民医保新政,而就居民关心的异地就医结算问题,新政之后高新社保也有了一些新变化。

  潍坊高新区社会保险事业管理中心医疗待遇科科员 张留歌:以前限于技术条件限制,很多医院无法进行联网结算。现在异地转院,异地急诊急救人员,异地需要住院的话,只需要提供转院单或者提供急诊急救证明或诊断证明,我们就可以进行异地的联网结算,出院的时候直接结算就可以了。

  实现住院异地结算是社保工作基于互联网大数据平台的便民举措。除了便民,我区今年在支付水平上,将建立健全城乡居民医保门诊费用统筹及支付机制,重点保障群众负担重的高血压、糖尿病等常见、多发病种。

  潍坊高新区社会保险事业管理中心医疗待遇科科员 张留歌:精神病患者应该从8月1号开始,像以前的话在三级医院就诊的话都会有900块钱的起付线,现在所有的定点医疗机构都没有了起付标准,像职工的话,最高支付限额由原来每年4200元提高到了10000元,居民医保由原来的4000元提高到了10000元。

  据了解,2019年我省居民医保筹资标准进一步提高,达到每人不低于770元,其中人均财政补助标准新增30元,达到每人不低于520元,自7月份开始,各级补助已陆续到位。目前高新区居民医疗参保率已经达到99%以上,参保人数达到12.23万人,上半年总计支出达2600万元,惠及群众5000余人次。在医保报销人数上,门诊就医数量占就医报销比例的大多数。

  潍坊高新区社会保险事业管理中心医疗待遇科科员 张留歌:每年的9月1号到12月20号,居民可以持身份证、社保卡到周围的定点,普通门诊进行签约,职工参保人员每年1到3月份进行签约。

  居民和职工通过定点医疗点签约,即可享受门诊就医报销。我区居民普通门诊医疗费报销比例为50%,每个医疗年度内最高支付限额450元,没有起付标准。职工普通门诊医疗费单次门诊医疗费用超过20元以上部分,由职工普通门诊统筹基金支付50%,一个医疗年度内最高支付500元。

  截至目前,高新区有清池社区卫生服务中心、市直机关医院、潍坊学院医院等20余家居民定点门诊,及高新人民医院、新城街道社区卫生服务中心、尊一医院等16家职工定点签约就诊点。