“人在干、数在转、云在算”:高新区引入安全监管专业力量
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-23

  今年,高新区积极探索安全生产社会化参与机制,通过政府购买公共服务的方式,引入第三方专业机构,全领域参与安全监管,为我区安全生产“把脉开方”,提供技术支持,贡献专业力量。

  在东方路与桐荫街交叉路一家便利店,市场监管局新城西所的工作人员正与诺正检测采样员对这里所销售的商品进行随机抽样,涉及2大类,4个批次。

  山东诺正检测有限公司采样员 王树斌:今天主要就是对蔬菜、肉类、禽类、散装食品进行一个采样的工作,按照国家的采样工作流程,当天运回我们的实验室进行一个检测的工作,主要检测农残以及菌落总数,大约在7日之内出具一份具有资质的检测报告,作为市场监管部门的一个执法依据。

  高新区市场监督管理局新城西所副所长葛长睿介绍说,他们新城西所管辖范围内的食品生产经营户从2015年的650多户上升到目前的1435户,食品安全监管人员和监管对象不匹配的问题日益突出,第三方机构的介入有效破解了这一难题。借助第三方的力量,让他们全程参与食品安全日常隐患排查和先期指导整改工作,形成双向监督,并依据科学化手段对食品安全进行靶向执法。

  高新区市场监督管理局新城西所副所长 葛长睿:我们日常一般通过手摸、眼看、鼻闻等感官的手段进行检查,存在一定的局限性,目前天气比较炎热湿度也比较大,食品这种易腐性,腐败变质的情况加剧,从而我们就是委托、选择一些有资质的第三方机构,对易腐变质的产品进行一个抽样检测,从而为市民打造一个良好的食安环境。

  目前,高新区市场监管局陆续开始与拜尔、格林、诺正等多家第三方服务机构签约合作,在餐饮环节开展隐患排查、先期整改等协作监管工作。依托第三方协作监管,仅今年上半年(全区)排查了隐患单位2300户,排查隐患396条,发放了整改通知书403份,查处了“各类食品”违法案件58件。不仅在食品安全领域,在企业生产、环境保护等方方面面,高新区都有第三方机构介入,进行安全把关。在华丰动力股份有限公司生产车间,来自福茂祥安全管理公司的注安师正在对这里生产过程进行全面检查,现场指导企业对安全管理细节进行提升,大大提高了我区安监部门执法能力和执法水平。

  高新区安监局安全生产监察大队副大队长 殷波波:借助第三方安全机构,发挥安全专家的专业优势,能发现一些更深层次的、技术层面的问题,能从专业的角度更好地指导企业进行整改。下一步我们将持续坚持执法检查与专家查隐患相结合,加大对企业安全隐患的排查力度,全面提升企业安全生产水平,确保全区安全生产形势持续稳定。

  不仅如此,高新区还在智能化监管方面取得了一些新进展。借助云计算、大数据和物联网等技术手段,对企业人、物料、设备和环境方面的异常因素进行实时监控,做到了“人在干、数在转、云在算”的智能化安全监管模式。

  山东福茂祥安全管理顾问有限公司注安师 刘凯:我们主要是检查企业的压力容器、特种设备,特种设备的完好性,机械设备的安全状态,并根据检查的隐患给企业提出一个有指导性、建设性的意见。在检查的同时,对企业可能存在的员工习惯性的违章行为进行一个现场的技术指导。