高新区:实施创新驱动战略 为高质量发展注入澎湃动力
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-22

  近年来,高新区坚持发展高科技、实现产业化这一发展理念,鼓励企业技术创新,加快成果转化,一批高新技术企业脱颖而出,发展活力不断增强,为高新区加快新旧动能转换,实现高质量发展提供了澎湃动力。

  如何解决凿岩机械的散热问题一直都是困扰凿岩机行业的技术难关,由于凿岩机掘进过程中最高温度可达1000℃,严重损害内部零部件。数据显示普通低风压凿岩机使用寿命一般为掘进2000米左右,但是,在天瑞重工水冷技术加持下,凿岩机使用寿命可提高到6000余米。

  山东天瑞重工有限公司总经理办公室副主任 郑伟

  这是我们自主研发生产的高速凿岩机,它的核心技术是水冷技术,普通低风压凿岩机都是利用空冷技术散热,难以达到凿岩机的降温要求,我们开发的水冷技术,通过水路降温结构就很好的解决了这一问题。目前我们的水冷技术已经获批国家发明专利,达到国际先进水平,这款产品也成为了行业换代产品。

  作为一家长期从事凿岩机械研发生产的企业,天瑞重工坚持走“创新发展、精益求精”的路子,每年拿出销售收入的6%投入新技术开发,先后成功研发了中风压高速凿岩机、水压传动凿岩机等行业尖端产品,并将业务版图扩展到磁悬浮领域,研发出磁悬浮鼓风机。得益于一系列高新技术的应用,天瑞重工销售收入连续三年实现30%以上增长。

  山东天瑞重工有限公司总经理办公室副主任 郑伟

  通过整合国际科技和行业的优势资源,吸引了国内外高端人开突破了行业关键核心技术,形成了高端凿岩装备和磁悬浮技术装备两大板块,建成了山东省工程技术研究室和山东省工程实验室等五个省级创新平台,被评为国家制造业单项冠军,实现了高质量成长和瞪羚跳跃式发展。

  在山东赛马力发电设备有限公司,科技研发之路同样走的扎实而迅速。作为一家发电设备生产企业,赛马力针对不同客户对发电机组噪音控制的不同需求,自主研发了“一种基于UDS和AHP的柴油机噪声品质评价方法”,解决了现有技术噪声品质评价方法需要大量噪声样本、无法准确评价、难以有效排序等问题,成为发电机组降噪领域的领头羊。

  山东赛马力发电设备有限公司副总经理 陈光亮

  该专利的研发,使得发电机组的噪音从原先的75分贝降低到现在的65分贝以内,为公司带来直接经济效益达1.5亿元。

  静音技术的突破只是赛马力众多领先技术中的一项,自成立以来,赛马力成功开发出涉及柴油机发电机组、天然气、沼气发电机组、超静音发电机组在内5大系列、300多款产品。2018年,公司实现销售收入1.7亿,企业年均增长率超过25%。

  山东赛马力发电设备有限公司副总经理 陈光亮

  我们每年研发投入占比达6%以上,并与山东大学、天津大学等科研院所签订了技术、人才战略合作协议,确保了企业研发创新能力的不断提升,截至目前,公司申请专利50项,其中,发明专利11项,30余项项目列入国家、省、市区级科技发展计划,新技术、新方法的运用,让公司的市场份额不断提升。

  在高新区不只有潍柴、歌尔、盛瑞等研发实力超强的龙头企业,还涌现出天瑞重工、赛马力、力创电子、中科普瑞等一大批高新技术企业,不断突破关键核心技术,向科技要效益,实现跨越式增长,为实现高质量发展提供了澎湃动力。据统计,今年以来,高新区国内专利申请达1912件,其中发明专利申请706件;国内专利授权1031件,其中发明专利332件,专利申请量和授权量均居全市首位。