“蝌蚪医生”:跟传统“拆线术”叫板
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-22

  医疗拆线,相信电视机前的各位都不陌生,对于外科手术痊愈后,用剪刀和镊子拆除病人身上的缝线,似乎已经成为人们的固有认知,但有这样一个大夫,他偏偏向传统的拆线术发起了挑战,试图用更简单的方法,给患者更好的医疗体验。

  眼前的这个人叫宋超,大学毕业后,本应像大多数医学生一样,到医院做一名大夫,但宋超偏要走一条不同寻常的道路——创业,他要通过研发新产品,来为病人减轻痛苦。

  潍坊蝌蚪医疗科技有限公司创始人兼总经理 宋超:创业的想法其实在我上医学的第一天开始就有了,但现在大家都认为你做个医生多好,创什么业呢?其实我还是感觉只要是医学上能够创新的东西,能对患者好的东西,更能够转化为更多的人用。

  自2014年踏入临床领域以来,宋超接触最多的,就是为患者拆线,传统的外科手术后拆线法是用镊子将线头提起,将埋在皮内的线段拉出针眼之外少许,再用剪刀剪断并拉出缝线,这或多或少会让患者产生疼痛感。那么,如何能让拆线变得不疼呢?。

  潍坊蝌蚪医疗科技有限公司创始人兼总经理 宋超:所以我就想,这个产品要么安全性高,成本低最好,对患者的感受上比之前提升很大的话就更好了,所以综合了这些想法之后,我们就慢慢做,做出了这么一款最简版的产品。

  这款产品造型简单,只需用针的触头轻轻摁下缝线部分的皮肤,针的刀口向上一挑,线就可以被切断,患者皮肤无疼痛感。在一次学校组织的创新创业大赛上,宋超第一次将他的发明带进公众视野。本来只是抱着试一试的态度去参赛,没想到台下有个叫王祥杰的学弟却对这个项目上了心。

  潍坊蝌蚪医疗科技有限公司团队成员 王祥杰:我觉得这是对传统拆线的一种颠覆。

  此后,不断有志同道合的同学加入了宋超的团队,这个团队主要成员也变成了5个人。他们给这个团队取了个有趣的名字--“蝌蚪医生团队”。它寓意着这个团队将经历由蝌蚪变成蛙的蜕变。

  潍坊蝌蚪医疗科技有限公司创始人兼总经理 宋超:在自我不断发展的前提下,我们的创新把好的东西、方法,甚至好的理念用到患者身上。让患者能够减轻痛苦,只要我们能够迈出这一步,我们就会有所收获,这也是我们这个团队的初衷。

  在今年举行的高新区大学生创新创业大赛的舞台上,宋超获得了“潍坊市十大创业之星”称号,随后,他的项目也逐步登上了潍坊市大学生创新创业大赛、山东省大学生创新创业大赛的舞台。

  潍坊蝌蚪医疗科技有限公司创始人兼总经理 宋超:我选择高新区这个地方创业,一是大环境,扶持力度是最大的,整个这条路走过来,高新区的资源和相关负责人都给我们提供了很大的帮助。

  如今,“蝌蚪医生团队”的产品已经更新到了第三代,此后,这套产品还将接受市场的考验,对宋超他们来说,这也是一个不小的考验。