耕好“流程再造”田 收获“高产”成绩单
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-21

  近年来,高新区通过“流程再造”,推动营商环境持续改善,经济发展成绩亮眼。今年上半年,高新区实现地区生产总值281.51亿元,按可比价计算同比增长9.6%,增幅高于全市平均4.5个百分点,增速居全市第一位。

  下午两点多,山东舍拜恩环保科技有限公司生产车间一派忙碌,工人师傅正在加紧赶制设备。不久后,这批水线杀菌设备将发往新希望、六和等国内畜牧龙头企业。

  山东舍拜恩环保科技有限公司总经理 马友治:2017年投产以来,(每年营收)增长了大约100%。半年年报达到了去年一年的数还要多。

  山东舍拜恩环保科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的高新技术企业,瞄准行业痛点发力,下大力气研发畜牧养殖替代抗生素解决方案,得到了客户认可。

  山东舍拜恩环保科技有限公司总经理 马友治:现在客户主要是大的几个龙头企业,正大、新希望、六和、温氏、圣农等上市企业,现在与我们都有合作。

  产值翻倍增长的舍拜恩尝到了走科技兴农之路的“甜头”,而作为从高新区“成长”起来的企业,山东华滋自动化技术股份有限公司也在“享受”科技创新结出的“硕果”。

  山东华滋自动化技术股份有限公司公共管理事业部总经理 刘金明:今年上半年我们销售收入有1.5个多亿,比上年同期增长40%左右。

  华滋自2012年落户高新区以来,从40余人发展至300余人,年产值由最初的3000万元增至3亿元,成为省级隐形冠军企业。春江水暖鸭先知,企业对当地营商环境好坏最有发言权。华滋迅速发展,背后折射出的正是高新区转变职能流程再造释放出的市场活力。

  山东华滋自动化技术股份有限公司公共管理事业部总经理 刘金明:潍坊高新区和我们企业应该是那种鱼水情的关系,对我们企业帮助非常大,我们就可以心无旁骛地去进行搞研发搞市场销售。

  流程再造,让高新区营商环境持续改善,企业纷纷落户;企业心无旁骛创新发展,推动区域经济欣欣向荣。截至目前,不仅潍柴新能源动力产业园、歌尔智能硬件产业园,还有潍坊物联网产业园、鑫精合、俊富“健康护理小镇”、华控高端装备制造等一大批优质项目扎堆落户高新区,为实现高质量发展,奠定了坚实基础。数据显示,今年上半年,高新区固定资产投资增长11%,增幅高于全市平均10.8个百分点,增速居全市第一位。其中,亿元以上投资项目62个,增长17%;5000万以上投资项目78个,增长13%。