公益进蓉花 把爱“戴”回家
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-20

  8月15日下午,新城街道蓉花社区门前格外热闹,社区工作人员、爱心义工、社区老人齐聚在这里,参与一场“关爱老人·让爱‘回家’”的技能讲堂。 

  此次讲堂主要针对60岁以上老年人,让他们懂得如何应对阿尔茨海默病,也就是通常所说的老年痴呆症。据潍坊市救助管理站统计,仅潍坊市每年接到的走丢老人的报警电话就有1000多个,每年被热心市民送到救助站的走失老人有100余名。 

  潍坊市救助管理站副站长 杜鹏 :我们面临一个老龄化社会,在日常工作中我们发现患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)的老人呈逐年上升的趋势。他们有时候出来遛弯儿,一回头可能就找不到家了。 

  活动中,爱心义工为在场的40多名老年人免费发放了可佩戴的“防走失定位贴”,相比于传统的防走失手环,该定位贴的功能有所升级。 

  潍坊爱心义工 黄手环行动负责人 刘金华:相比较其他的防走失产品,它(防走失定位贴)的功能和定位准确性更近了一步。只要一扫这个二维码,家里人的手机上马上就会收到一条短信,上面写着你家的老人现在什么位置,非常准确的一个位置,这样更便于家里人找到走失的老人。 

  课堂上,义工代表通过讲述案例、游戏测试的方式与在场老人进行了互动,让他们懂得面对陌生环境的一些处理方法。 

  新城街道蓉花社区党委书记 孔祥涛:主要是通过连接社会上的公益组织,想给我们小区的老人都送一些关爱,把公益性的活动送到老人身边,给老人普及更多的健康生活方式,让老人的晚年生活更加幸福安康。