未雨绸缪 力保“上下”安全
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-20

  8月10日至11日,超强台风“利奇马”带来的强降雨天气给市民出行带来了不小的麻烦。电梯作为高层建筑居民上下楼出行的常用工具,一旦发生井道进水或断电,将带来较大安全隐患,危及乘梯人员安全。本次台风过境,高新区市场监管局未雨绸缪,强化监管,有力保障了全区540家电梯使用单位的5001台电梯平安度汛。 

  高新区市场监管局工作人员  宋炳山 

  “我们重点对使用10年以上、地下容易积水的这部分电梯,在强化使用单位和管理单位应急演练和评估应急预案可行性上,再进行细化,确保有突发事件发生,能够第一时间到位,第一时间处置。” 

  根据调查摸排,目前全区使用超过10年以上电梯948台、易进水断电电梯300余台,这些电梯也成了本次防台风工作中需要重点防范的隐患点。对此,市场监管局要求电梯维保公司提前进驻、物业二十四小时值守,严防安全事故的发生。8月11日下午,受外部电网影响,大观天下小区出现电压不稳情况。为保障居民乘梯安全,大观天下小区物业根据应急预案,对小区内电梯采取了临时停梯措施。 

  大观天下小区物业工程负责人  张晓伟 

  “当时我们在业主微信群里向住户做好了解释,业主们也比较认可。我们马上安排工作人员,对小区内电梯实施停梯,大约一个小时以后,再恢复使用。” 

  除了针对突发情况紧急停梯外,大观天下还根据市场监管局检查指导意见,在地下车库进出口设置防洪沙袋、防水墙,做好地下室防水工作,杜绝电梯井道进水。电梯安全无小事,自入夏以来,高新区市场监管局就针对电梯安全进行了专项检查,涉及对电梯使用单位是否制定相应的电梯安全管理制度、事故应急措施及救援预案、电梯维保单位是否按照安全技术规范要求定期对电梯维护保养并按时记录、应急呼叫装置是否能正常使用等多个方面。 

  高新区市场监管局工作人员  宋炳山 

  “通过这次台风,我们也发现了一些小的隐患和风险,同时,也有一些好的做法,我们将根据这次防台风的措施,进一步总结经验,完善应急预案,把所有的风险降到最低,确保电梯使用安全。”