迎战“利奇马” 一线攻坚保平安
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-12

  今天,台风“利奇马”已经携风带雨离开潍坊一路北上。在迎战“利奇马”过程中,高新区各界众志成城,一线攻坚,安全度汛,有力保障了人民群众的生命财产安全。

  清池街道:紧急转移群众保安全

  8月11日晚上八点钟,距离气象部门预报台风过境潍坊的时间还有两个小时,在清池街道丁家社区,120余名租住在社区周转房内的人员,已被安全转移到了临时安置点,他们近期所有饮食起居全部由社区免费提供。

  外来务工人员 纪金同

  我是日照莒县,我们一家六口人都在这里,他们管着吃管着喝,还有方便面、大碗面、包子、馒头、火腿、豆浆,都管的很好,很满意。

  据了解,丁家社区周转房始建于2003年,由于年久失修,台风“利奇马”过境产生的强大风力可能带来较大安全隐患。为此,自8月10日开始,丁家社区就安排工作人员会同清池派出所民警,分组对租户进行走访劝离,确保所有人员安全度汛。

  清池街道丁家社区党支部书记 丁斌

  等这次台风过去以后,我们对原先这些周转房进行安全隐患的排查,进行修缮,然后再把他们送回居住点。

  防汛抗灾勇担当  舍身忘我守平安

  8月12日,在新钢街道银通集中居住区,高铁官庄党支部书记张会才和谷家石门社区党支部书记赵洪林一大早就在银通集中居住区内进行巡查。

  张会才前几天刚刚做完手术,按照医生建议,他需要在医院修养一周才能出院。但心系居民安全的张会才在做完手术的第三天,就决定出院,并召集三委干部作了具体分工。

  高铁官庄社区党支部书记 张会才

  三委干部担任单元长,每个单元长负责本楼道具体的地下室,进水情况,楼顶情况,提前做了预防。

  同样,年近70岁的谷家石门社区党支部书记赵洪林依然忙碌在一线,坚守自己的岗位。

  谷家石门社区党支部书记 赵洪林

  晚上一点来钟的时候,我们半个小时一查,我就挨个楼道查查,两点钟就发现漏水了,地下室,我就马上通知栏其他的三委干部,一块进行堵漏。起码要管好群众的一切,让领导放心,让群众满意,当干部就是为群众服务的。

  应急处置:保障居民正常生活

  记者 潘玉琳:我现在是在健康街与潍安路东北角的位置,此刻我们的工作人员正在进行淤泥的清理。在11号上午十点受暴雨的影响,健康街与潍安路东北角的自来水管道破裂。高新区公共事业办工作人员和来自自来水公司的抢修队员,不畏暴雨全力奋战在事故现场。

  据了解此次破裂的管道涉及潍安路(健康街至玉清街)、东风街(永春路至潍安路)两侧2000余户居民的供水。

  潍坊市自来水有限公司管网工程部副经理 任立华

  由于天气恶劣对抢修造成了极大的困难,但是我们的工作人员不怕困难克服一切困难,尽快全力保证能够早时让客户用上水。

  高新区公用事业管理办公室工作人员 赵中伟

  历时十五个小时,在凌晨三点,恢复咱们正常供水,确保潍安路两侧居民供水。下一步积极配合高新区做好供水工作管网巡查、漏点的抢修维修,确保咱们高新区居民供水正常。