严阵以待防汛防台风
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-10

   8月9日,潍坊市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅲ级应急响应。汛情就是命令,我区紧急召开防汛工作会议,防汛防台风工作随即展开。

  8月9日下午两点,在高新区玉清街防汛物资存放点,高新市政防汛人员集中领取防汛物资,为防范即将到来的台风利奇马做准备。

  高新区城建局工作人员 徐显国:针对这次台风,今天上午开了一次紧急会议,针对高新区易积水点,如万银大厦、歌尔片区等易积水点准备了防汛沙袋,现在为防汛队伍发放防汛物资,发放救生衣、救生圈、编织袋、水泵、发电机等防汛物资,全体人员严阵以待对这次台风。

  领到防汛物资后,各防汛队伍第一时间赶到防汛点。在孵化二巷防汛点,工作人员正有条不紊地准备防汛沙袋,设置防汛警示设施。据了解,为应对此次台风,高新区市政部门共出动车辆30余台次,人员200余人。在潍坊光电产业园服务中心,安全生产办公室主任王振正安排人员对地势相对低洼的地下车库入口堆放防汛沙袋,避免雨水倒灌。

  潍坊光电产业园服务中心安全生产办公室主任  王振:今年(我们)把物资沙袋增加到了1500袋,在3个加速器一个孵化器及园区的重点企业进行放置,水泵增加到了12台,其中园区自备6台,企业自备6台,一共12台供园区调配使用。

  除此之外,潍坊光电产业园还启动了24小时值班制度,物业经理、项目负责人及园区工作人员24小时值班,电话保持畅通,其他人员作为应急人员随时调配使用。园区还对重点易涝企业的配电柜进行了垫高处理,并放置了400袋左右的防汛沙袋和6台水泵,避免进水漏电,造成财产损失。

  为及时应对超强台风,浞河生态林场召开紧急调度会,进一步查隐患、防风险、补短板,统筹调配应急救援物资,扎实做好防汛减灾和应急救援准备工作。

  高新区浞河生态林场河管科科长  王金明:我们准备了救生圈、救生衣等防汛物资,加强了河道现场的隐患排查,另一方面加强了24小时值班制度,做到出现险情,人员能够及时到达事故现场。

  据了解,高新区各老旧小区已准备好防汛沙袋和抽水泵等防汛物资,并安排专人24小时值班,做好台风到来时能够及时应对突发状况的准备,确保安全度汛。在新城街道华都金马小区,防汛沙袋,地下车库抽水泵等防汛物资已经准备就绪。

  华都金马小区物业经理  孙秋香:我们成立了应急小组,准备了沙袋水泵等已经准备好了,通知也都张贴到各家各户单元门口,楼顶也重新检查了,排水系统也都全部打扫清理了。

  在富华新村小区,为确保小区防汛工作无遗漏,小区网格长带领物业经理和保安人员冒雨检查各处防汛物资是否完备,对发现的隐患和问题及时整改落实,尽最大努力减少暴雨洪涝灾害造成的损失。

  富华新村小区保安  孙师傅:大雨来临,我们保安24小时在岗,物业给我们发的雨衣水鞋,我们严阵待命。