高新区:农贸市场提档升级 守护市民菜篮子
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-09

  城区各大综合性农贸市场为市民购物提供了好去处,环境卫生问题同时也成为关注的焦点。经过几个月的综合整治,高新区农贸市场整体面貌焕然一新,环境和档次全面升级。

  在高新区十甲农贸市场,记者了解到,新建的一排独立高标准活禽摊位即将投入使用,与以往的活禽销售门店不同,新门店隔离了活禽摆放、宰杀和销售区域,不仅美观整洁还能有效避免疫禽隐患。

  高新区十甲农贸市场办公室主任 钟志利:这个大玻璃就是活禽展示区,这边是宰杀区,这边是售卖区,通过这次改造实现了真正意义上的人禽分离。

  在做好活禽区域改造的同时,为解决以往各商户门前大多存在的乱摆乱放等问题,市场管理方在水果蔬菜销售厅统一配备了标准售卖货架,粉刷了厅内外墙壁,统一配发售卖员服装,每个店门前统一配备了垃圾桶,肉食销售区配备了桌案防尘罩。

  高新区十甲农贸市场办公室主任 钟志利:针对夏天气温高,我们对市场内的熟食经营户、餐饮经营户进行了规范,要求他们防蝇、防尘、防鼠,各方面的措施我们都要求他们做到。

  同时为深入推进食品安全工作,做好卫生城市复审迎检,高新区还重点围绕市场内生鲜经营户、食品店等进行地毯式集中整治检查,对检查对象严格执行创卫标准,逐户摸底排查,确保经营户证照齐全,摊位标志抬头可见,后厨卫生干净整洁,从业人员持健康证上岗。

  高新区市场监管局稽查大队副大队长 王新:基本上我们都是按照国家卫生城市创建标准(要求),达到标准之后我们每天来巡查,遇见有极个别不符合创城标准的,我们对他进行整改,与食品有关的这些区域是我们检查的重点,他的证件,食品的三防情况,食品的卫生情况。