科技兴海:高新区推进海洋强市建设
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-08

  首届潍坊海洋动力装备博览会将于8月10日至11日在我市举办,此次博览会将充分展示海洋动力装备领域的新技术、新成果、新产品,为国内外先进海洋装备制造商搭建合作交流和全市“双招双引”新平台。目前,我区部分海洋相关企业已做好参展准备,展示高端海洋装备,助力海洋强市建设。

  在高新区的山东天瑞重工有限公司的组装车间内,工人们正在生产一线对新生产的一批磁悬浮鼓风机加紧调试。因磁悬浮离心鼓风机具有无接触磨损、无环境污染、免维护的特性,在水产品养殖、物料气体输送、工业废水生活污水处理等领域均有出色的表现。

  山东天瑞重工有限公司副总经理 傅培林:我们生产的磁悬浮鼓风机比传统风机节电30%,拿一个两万吨的工业污水处理厂来说,一年节电能在80万千瓦时,节约费用将近50万元。  【解说】磁悬浮电机无接触磨损,可以实现高转速。电机转速由原先的每分钟几千转提升到30000转,由此需要磁悬浮轴承技术、高速变频调速技术、高速电机制作技术和三元流叶轮技术与之相匹配。每一项技术都是一道道难攻克的壁垒。

  山东天瑞重工有限公司 副总经理 傅培林:1台1kW的磁悬浮离心鼓风机可满足1.5吨海产品的供氧需求。2018年全国水产养殖总量为4991.06万吨,海水养殖用磁悬浮离心鼓风机在全国水产养殖行业的总需求为49.8万台,节能483亿度电。

  山东天瑞重工有限公司副总经理 王献忠:现在通过技术手段,磁悬浮鼓风机可以节能30%至40%,寿命可以达到20年。

  近年来,随着我国水产养殖系统集约化程度迅速提高,追求增产、节能、减排三者综合效益最大化的生态集约化发展模式,将成为现代水产养殖业的发展方向。目前,天瑞重工引进韩国磁悬浮技术研发团队,在潍坊建立磁悬浮生产基地,进行磁悬浮技术产品的研发和成果转化。

  山东天瑞重工有限公司总经理助理 何小宏:助力海洋强市建设,我们一期新厂房也将在今年9月份投入使用,预计年生产磁悬浮鼓风机1500台,将实现10亿元产值。

  作为参展潍坊海洋动力装备博览会的另一家企业,潍坊力创电子科技有限公司立足高端制造,精准聚焦海洋船舶双燃料发动机技术升级。经过前期研发,企业突破了气体发动机电控多点喷射系统的技术瓶颈,成功的研发出了双燃料电控多点喷射系统,打破了国外的长期垄断,填补了我国气体发动机领域的行业空白。

  潍坊力创电子科技有限公司动力市场部经理 李斌:(公司)产品的国产化占有率能达到百分之百。根据我们现在实际应用来说,给淄柴动力有限公司配套了双燃料多点喷射系统以后,比起原来用纯柴油的喷射系统来说,(一台船舶)每天能够节省4000到5000块钱的燃料费用。

  基于每年20%以上的研发投入,今年上半年,潍坊力创电子科技有限公司的经济增幅达到了70%。目前公司已申请知识产权百余项,授权国内专利53项,发明专利14项。2019年6月,经省海洋渔业局、省发改委批准成立了“山东省船舶双燃料发动机电控多点喷射系统工程技术协同创新中心”。

  潍坊力创电子科技有限公司动力市场部经理 李斌:我们力创科技作为国内唯一一家实现燃气和双燃料船舶动力方案的企业,在未来五年内,将致力于国内80万艘内河航运和110万艘近海渔船的全面产业化替代,助推海洋强市建设。