潍坊高新区:一流营商环境促项目建设精准落地
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-07-17

  潍坊高新区以新旧动能转换为统领,将“双招双引”作为一号工程,全面营造一流营商环境,优化提升高端装备制造、新一代信息技术、新材料等特色产业,全力推进总投资1270亿元的183个重点项目精准落地。

  裴悦廷:我现在是在北斗地理信息产业园项目三期建设现场,目前项目主体已经完成65%,该项目完工后将成为潍坊高新区招才引智全新航母平台。

  总投资25亿元,总占地197亩的北斗地理信息产业园项目主要发展北斗导航、航测仪器、测绘科学地理信息、遥感大数据等相关业态。目前,一期、二期项目已经入驻京北方信息、山东新光天地、北斗星辰等37家企业。项目三期将与潍坊计量测试所合作建设“山东省能源效能计量评估中心实验室”与“山东省测绘产业计量测试中心”,进行“招院引所”的资源整合,实现相关产业人才的集聚。

  地理信息产业园三期项目经理徐杰:现在(三期)实验楼和8号10号楼已经主体封顶,实验楼近期准备主体验收,其他单体今年10月份主体封顶。整个园区明年的8月份全部竣工验收,交付使用。

  配套企业纷纷入驻集聚,高端人才不断聚集,他们看中的不仅是一棵棵企业“大树”,更是高新区这片产业“森林”。目前,潍柴配套产业园已经开工,计划引进500家以上供应商到潍坊配套建厂。俊富“健康护理小镇”、华控高端装备制造项目奠基,潍坊AI物联网产业园也已正式启动。

  产业硬实力增强,服务软实力跟上。在歌尔智能硬件产业园项目建设现场,歌尔专班工作人员深入一线,随时协调解决实际问题,全程提供服务保障,让项目建设有序推进。

  潍坊光电产业园服务中心党委委员副主任 李明:随着项目全面开工建设,对专班的服务提出了更高的要求,所以我们把专班调度会开到现场,现场调度、现场解决。

  歌尔智能硬件产业园建设单位项目负责人吉青云:

  截至目前,2号厂房、3号厂房钢结构基础完成,钢结构安装完成800吨,动力中心验槽完成,开始基础垫槽施工。4号厂房挖槽完成,整个开工单体全部按照计划正常进行,后续我们将加班加点确保整个项目按期交付使用。

  立足“双招双引”这一加快新旧动能转换的“生命线”,潍坊高新区紧紧围绕全省“十强”产业, 优化政务服务,推进“一次办好”改革,制定政商交往正面清单和负面清单,“一对一”包联3091家企业,建立企业问题信息直报平台,切实为企业发展排忧解难,把营商环境转化为生产力。

  潍坊高新区经发局副局长 刘文增:今年以来,潍坊高新区新开工及续建项目共183个,计划总投资1270亿元。其中,108个续建项目正按计划加快建设。同时,上半年新开工项目52个,计划总投资260.8亿元,其余23个项目将于近期开工建设,项目的建设有力的推动了全区经济快速发展。