“守株待兔”的虫专家
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-07-11

  提到农业生产中病虫害防治,我们首先会想到化学农药,然而化学农药毒性强、危害大,已经越来越不适合人们日益增长的健康饮食需求,那么,如何做到既防治病虫害,又使作物健康绿色呢?我区有家企业很好地解决了这个问题。

  赵国玉是我区宏润农业科技有限公司的总经理,主要负责新型生物天敌昆虫病原线虫研发、生产与销售,所谓昆虫病原线虫,通俗地讲,就是害虫体内的“蛔虫”。这些线虫会钻入害虫体内,吸取害虫的营养进行自身繁殖并致害虫死亡,以达到防治害虫的目的。

  潍坊宏润农业科技有限公司总经理 赵国玉:我们现在产业化培养的昆虫病原线虫一共是六种,这六种基本上针对我们目前农业生产中的主要地下害虫,有这六种线虫,我们地下害虫的生物防治基本能够解决掉。

  每天,赵国玉都会穿着他的白大褂穿梭于昆虫病原线虫的培养室内,检查温度、湿度等情况,当我们见到他时,这个虫专家正在一排洗衣机旁“洗虫”。

   潍坊宏润农业科技有限公司总经理 赵国玉:刚才我们的工人正在收虫,就是把我们培养好的线虫收集起来,最终把它做成产品。我们的工序主要有以下几个,第一是人工培养基配制;第二是人工培养基灭菌,第三是在无菌条件下接虫接菌;四是培养;最后就是收获,一共是五道工序。

  线虫培养出来,面临的便是如何销售出去。跟其他产品不同,赵国玉的营销模式目前却不是直接进行销售,而是“借用”全国各大科研院所为其做推广。

  潍坊宏润农业科技有限公司总经理 赵国玉:我们现在的推广主要是借用各大科研院所平台,他们用我们的产品做一些虫害绿色防治试验,当农户看到实验效果好的时候,他们会主动联系我们,然后进行购买,所以我们现在简单说是一种守株待兔式的销售模式。

  守株待兔,对于市场营销来说,可能犯了大忌。不积极主动做推广,如何促进资本积累?但赵国玉认为,这种营销手段恰恰适合于目前的生物产业。恰如他所说的那样:实验的过程也是市场认知的过程。近几年公司营业额的持续增长,也证明了这一点。

  潍坊宏润农业科技有限公司总经理 赵国玉:我们从2016年就开始小批量的实验,到今年大量的出口,我们已经连续三年出口日本。日本的量每年都在扩大,比如说去年要了20多箱,今年4月份已经要了20多箱,达到了去年全年的了。

  这个“守株待兔”的虫专家,用他自己的一套“营销手段”助力自己的企业不断发展壮大。但对于生物医药产业来说,再好的产品都可能存在自身的局限性,昆虫病原线虫生产周期长、单次应用成本相比传统农药高也是存在的实际问题。如何做到不同的生物产品优势互补呢?也是赵国玉一直思考的问题。

  好在赵国玉所在的高新区生物医药产业园正在为他们搭建一个“联盟”,以助力园区的生物医药企业打通上下游的资源,让产品的优势互补变为可能。

  潍坊宏润农业科技有限公司总经理 赵国玉:生物技术一体化体系联盟,这个联盟建设的初衷是非常好的,我们生物产品终归有它的局限性,我相信我们这个技术联盟可以达到整体防护的目的。