华潍热电“大烟囱”成功拆除
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-07-10

  记者刘通:我现在是在华潍热电旧址,通过前期四个多月的紧张施工,厂区已经基本完成拆除。今天,我身后的这根大烟囱即将进行拆除,预计拆除时间为两个小时。

  华潍热电厂区拆迁项目是高新区按照潍坊市委、市政府“腾笼换鸟”要求,加快实施新旧动能转换的一项重大拆迁工程,作为潍柴新能源动力产业园项目核心区块之一,项目占地213亩,厂区内原有冷却塔、大烟囱等大型建筑,也有脱硫塔、三炉两机等危险系数高的大型设备,拆迁难度大。

  山东福茂祥安全管理顾问有限公司董事长邱伟胜:这个烟囱是钢筋混凝土结构,一百五十米高,属于重危大工程。我们前期做了几套方案,根据周边情况,经过设计院论证,最终采取一种人工降层拆除加机械拆除的方案,历时十天左右。

  经过十天左右的人工降层,机械拆除时烟囱剩余高度为80米。上午10点16分,伴随着一声巨响,这座挺立了15年的高巨型烟囱轰然倒地。

  潍坊高新区国有资本运营公司项目经理张福东:我们聘请了专业的项目管理公司,让专业的人干专业的事,确保拆迁工程按照指挥部的要求,安全、环保、高效完成拆迁项目。

  目前整个项目已基本拆除完毕,待垃圾清运完毕后,移交潍柴,为潍柴新能源未来创新中心建设腾出空间。未来,这里将构建集高端产品研发、展示、虚拟测试、协同创新为一体、引领行业发展的世界顶级新能源未来创新中心。