精细化管理提升城市宜居品质
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-07-10

  宜居的城市环境,不仅可以提升居民的幸福指数,更是重要的营商环境。高新区以国家卫生城市迎审、市容环境突出问题专项整治为契机,从细处入手,打造特色工程、提升城市档次,促进了城市品质的提升。

  在高新区桐荫街改造提升现场,工人们正在加紧道路两侧人行道的施工,而桐荫街主路面在经过3个多月的紧张施工后,已经实现正式通车。

  潍坊昌大建设集团有限公司项目经理 陈春良:桐荫街主路宽度是15米,道路是从北海路到金马路。总共长度是1684米,现在进行到主路通车,人行道已经完成了接近80%。

  桐荫街建设于90年代初,近30年未修整,因地下管道设置不合理、设施老化等原因,道路雨污混排、供暖热力不足、排水能力差等问题越来越严重,施工稍有震动,地下管道便会断裂,存在严重的安全隐患。

  潍坊昌大建设集团有限公司项目经理 陈春良:(为此)我们加大了雨水管径,以前的都是800毫米口径,现在统一换成了一米八口径,增大了排水量,保障了桐荫街雨水可以顺利排出去。

  有了“能喝水”的“里子”,更有经得看的“面子”。此次桐荫街提升改造,除了雨污管道的更换、主路施工、人行道的铺设,还包括道路两侧沿街广场的设计。各交叉口也会通过压缩车行道宽度、增加人行道宽度,来缩短行人过街距离,打造一条慢生活的特色街区。

  潍坊昌大建设集团有限公司项目经理 陈春良:桐荫街本来开工前计划完工是十一月上旬,后来通过科学组织规划,流水施工,最终比原计划能提前一个月,能赶在十月上旬就可以全部完工。

  除了道路改造提升,高新区的建筑工地围挡也已悄悄“变身”,长达数百米的施工围挡上贴满迎接国家卫生城市复审的标语、各色文明宣传画,不仅将工地的扬尘和噪音“阻隔”,而且美观漂亮,成为靓丽的“城市风景”。

  高新区综合行政执法局一中队队员 刘军甲:前期我们高新综合行政执法局在全区范围内开展了施工围挡集中整治工作。对占用绿化道路以及施工完成的围挡予以了拆除。对脏乱、破损以及施工不规范的围挡,要求其整改、更换,要求对未按要求搭设围挡的,责令其按要求搭设。前期共整治拆除各类围挡170处,约12.6万平方米。

  开展公益宣传,围挡成“风景”,工地变“画廊”。高新区围挡上的公益宣传已“遍地开花”,不仅是在建的工地围挡,就连路旁的空地围挡,也都张贴了“社会主义核心价值观24个字”“图说价值观”等宣传画,展示着孝老敬亲新风貌和文明城市新风尚。

  高新区综合行政执法局一中队队员 刘军甲:下一步,我们将继续做好城市围挡建设工作,对新设置的围挡,确保其按照高新区围挡设置办法的要求进行搭设。