潍柴:弘扬企业家精神 聚力高质量发展(下)
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-01-17

  打造受人尊敬的国际化强企,这是潍柴人的梦想。从产品直接贸易,到当地化制造、海外合资合作,几十年来,潍柴探索出了独具特色的“出海”模式,不仅实现了自身从中低端向中高端的迈进,而且在和国际巨头的竞争中实现了并跑到领跑的角色转换。

  在国内独占鳌头之后,谭旭光又将更远的目光投向了国际市场。从2009年开始,潍柴抓住全球金融危机的机遇,实施欧洲并购“三部曲”:试水法国博杜安高速海上动力公司、收购意大利法拉帝全球顶级豪华游艇集团、战略重组全球第二大叉车集团德国凯傲和全球高端技术品牌林德液压;推进北美并购“二重奏”:并购全球最先进的智能物流整体解决方案提供商美国德马泰克、战略控股全球领先的可替代燃料动力供应商PSI等。

  潍柴集团董事长 谭旭光:品牌从一个中国潍坊的潍柴到全国的潍柴,最后现在走向了世界的潍柴。我从一个陆地动力成功转向了海上动力。

  潍柴并购的这些企业,都是全球知名品牌,不仅夯实了潍柴主业根基,更开拓了新的发展领域。但对于一个刚刚走出国门的企业来说,每一步都布满了艰险。

  潍柴集团董事长 谭旭光:跟这些华尔街的大亨们,在谈判桌上,他们给我们挖了若干个陷阱,都被我们一一的识破。特别是我们在收购凯傲集团的时候,我们从25%的股份一步一步增持到了今天的43%。破解各种“地雷”,最终实现了控股 。

  2018年,潍柴海外业务在多个领域实现突破,这也是连续三年来实现大幅度增长,做到了国内国外两个市场均衡发展。从单纯的发动机,到国内动力总成“黄金产业链”,再阔步走向国际舞台,谭旭光完成了潍柴梦想的全球布局。

  潍柴集团董事长 谭旭光:在这个造梦过程中,你就要有担当精神,别人不敢担,特别当遇上了很多困难的时候,遇到了很多挑战的时候,你能够挺身而出,就是我所理解的企业家精神。

  2017年谭旭光给潍柴规划了更宏伟的目标:到2020年,传统业务要超越世界一流水平,2030年,新能源业务要引领全球行业发展,达到千亿美元收入,成为一个受人尊敬的世界500强中的国际化强企。而就在获得国家科技进步一等奖的当天,谭旭光对外宣布:潍柴要在2025年前实现1000亿美元。站在新起点上,潍柴如同一艘在中国工业界中经受住巨浪冲击的动力航母,已经吹响了前进的号角,而这艘航母也将带领着我们潍坊市的产业发展和转型。